牛延军的故事

姓名: 牛延军 生日: 2009年8月28日
性别: 年龄: 8岁零4个月
地区: 陕西省延安市儿童福利院(已启动涉外收养)  阶段: _康复并等待收养
状况: 唇腭裂 

  牛延军 2015423日来到天使之家,患有唇腭裂,是我们救助的 174个孩子。

 

  如果有收养意向或者已经确定收养的家庭希望了解孩子更多的信息,请直接与天使之家的工作人员联系,以保证信息的准确性和沟通的高效性。

  联系方式: 电话:(0086-139 1041 0831                          邮箱:angelhomeinquiry@163.com

  If you want to know more about the kid, please contact Angel Home directly to make sure the accuracy and efficiency of communication.    

  Tele: 0086-139 1041 0831                 E-mail: angelhomeinquiry@163.com

救治历程

2017-8-28: 宝贝8岁了

老牛生日快乐

  牛延军是目前天使之家北京寄养点年纪最大的宝贝,这个月他迎来了自己八岁的生日。

  我们之前接触的孩子都是比较小的,像这样七八岁的孩子,到了需要接受正规教育的年龄,但由于客观原因无法入学,再加上大部分这样的孩子智力发育都会比同龄孩子要慢一些,落后一些,所以对于他们的教育我们也是在不断尝试和摸索当中。

  虽然牛延军与之前相比有了很大的进步,但还是小毛病不断。最近,我们带他去进行了心理和智力评估,当然一两次的评估肯定是有局限性的,医生也说仅仅是作为参考而已,但还是能反应一些问题。他目前的智力水平和心理年龄大约跟四五岁的孩子相当,具备一定的认知能力,但逻辑思维、自控能力和学习能力都比较差。孩子的精力非常旺盛,但缺乏必要的引导,所以就造成随时会闯点小祸,又不知道怎样才能培养正确的态度和行为。每天负责照顾他的保育员无法一直固定,每个人教育孩子的方法和态度又不尽相同,所以也会给他带来认知上的混淆和偏差。

  针对这些情况,我们接受医生的建议,打算先将对待牛延军的态度进行初步的统一。比如他现在其实是不太能听懂复杂的道理的,所以当他犯错误的时候只需告诉他这样不可以,怎样做才是对的就好,无需讲太多令孩子反感又不明白的道理。他目前的自控力比较差,管不住自己,所以只要他不影响其他的孩子,可以让他在一定范围内自由活动,比如午休时不想睡觉就可以在床上看看书,玩玩玩具什么的。另外,除了保育员之外,由助医先增加与孩子单独相处的时间,建立亲密感和依赖感,并同时有意观察他的行为特征,有了一些典型事件之后我们会再带他去咨询医生,探讨更适合他的教育方法。

  



2017-7-17: 宝贝7岁零11个月了

“调皮大王”长大了

  牛延军一直以来都是令大家比较头疼的“调皮大王”,每时每刻都得有工作人员留心看着,不然不知道又会制造出什么“小麻烦”。然而最近,早教许老师和保育员都觉得,“调皮大王”长大了,也改变了很多,变得懂事、稳重,也更通情理了。

  牛延军身手敏捷,动作迅速,在选择玩具方面一向比较占优势,以前拿到自己喜欢的玩具会玩很久,不太愿意主动分享,但最近如果他玩一会儿之后有小朋友想玩儿,他虽有不舍,还是会主动交换,像个真正的大哥哥一样。

  他最近还变得特别有礼貌,虽然还是有点毛毛躁躁,但稳重了一些,遇事也不那么急躁了。也许是最近一段时间的“小班教学”对孩子们的性格养成还是有很大影响的。孩子少一些,老师对每个人的关注会更多,而且避开了嘈杂的大环境,他们的注意力会更集中,也更容易学会倾听和理解。

  我们一直在不断探索,利用有限的资源和条件为每个孩子提供适合的养育和教育方式,人力和精力都有限,但对孩子们的关爱是无限的。他们的一点点改变和进步都是我们无畏前进的动力。



2017-2-28: 宝贝7岁零6个月了

牛延军近况

牛延军接受了膀胱造影,结果显示不仅膀胱的容量正常、也未发现任何尿潴留现象。医生认为可以排除神经源性尿频,有时候不排除个体的差异,建议多加强训练,多给予关怀,以及足够的关注度。毕竟是弃婴,从小缺乏应该得到的关爱,很多身体问题和心理因素兼备着!关于身材矮小的问题,发育门诊综合内分泌的相关检查,认为一般情况都是在一岁左右均已修复,而牛延军完成唇腭裂修复的年纪太晚了,都知道这影响着孩子对营养的吸收,进而干预生长发育,但是他自修复后身高的增高值属正常,这大原因是早期营养吸收缺乏造成,建议加强锻炼,多摄入营养物质,尽可能的去追赶。

 


2016-11-24: 宝贝7岁零3个月了

牛延军近况

牛延军自从来到天使之家,身高增长了9厘米,今年一月至今增长了6厘米,生长值符合同龄孩子的标准生长速度范围,但是他的身高确实比同龄孩子偏低很多。从今年919日开始,陆续接受内分泌诸多相关检查,首先完成的内分泌基本检查: 甲状腺功能、尿渗透压肾功能、尿常规、生长激素、25D、胰岛素样生长因子骨龄、脑核磁平扫、血常规、血渗透压等一系列检查,结果显示骨龄迟缓大概在4岁半左右的发育水平、而且生长激素在正常范围的偏低值,其余均无异常。医生认为血氧生长激素值仅仅反映生长激素的平均水平,建议接受胰岛素低血糖兴奋试验来判定生长激素的程度,但是在注射药物和口服药物的两次对比实验中发现,他并不缺乏生长激素。

医生又详细了解了关于他平时的诸多生活细节,首先他每天大便次数较多,尤其是吃完东西后在很短时间内就想上厕所,医生为他安排了乳糜泻筛查试验,各项指标均显阴性。除此之外小便次数更加频繁,夜间最多不超过两小时就要小便一次。医生分析认为:生长激素由脑垂体分泌,分泌呈脉冲式,它在晚上10时至凌晨1时达到分泌高峰期,其分泌量可占全天分泌量的1/2-3/4。另外,早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。值得一提的是,生长激素只有在人进入深度睡眠时才会分泌。

  建议把握长高的“黄金时段”,孩子们最好在晚上9点入睡,最晚不要超过10点,早上7点以后起床。而且睡眠期间,不要人为打断睡眠,比如叫孩子起来上厕所等,都会减缓或中断生长激素的分泌。建议,孩子们睡前两小时,不要喝水和牛奶,以免起夜,也不要在睡前看刺激性的电视、玩游戏,使大脑过度兴奋,影响生长激素分泌。除了充足的睡眠外,营养和运动也必不可少。“充足的睡眠+充分的运动+丰富的营养=增高药”。虽然牛延军非常好动,但是并非有效运动,取每天做一做有效运动,即心率达到120-140/分钟,比如跳绳1000/10分钟/均有益于增高。

医生建议他转诊儿童生长发育门诊和小儿泌尿科接受筛查。


2016-8-29: 宝贝7岁了

牛延军七岁了

  亲爱的牛延军同学今天就满七周岁了。七岁的男孩,调皮地不像话,没有一刻能安安静静地待着,每一天总得闯点小祸才算过得充实有意义。

  老牛的身体其它各项发育都很好,就是个子偏矮。正常七岁的男孩子平均身高为123厘米,但老牛现在的身高只有104厘米。在他刚到天使之家的时候我们有做过骨龄检查,检查结果一切正常,再看看他现在换牙的状况也符合实际年龄。我们认为他个子偏矮有可能是因为很小的时候营养不良,无法满足身体发育所需而导致发育缓慢。不过近一年老牛长了7厘米,在正常范围之内,并且他现在饭量也很好,相信个子也会慢慢长起来的。

  牛延军是个很调皮的孩子,但调皮的孩子一向也很聪明,他学什么东西都很快。不足的地方是注意力明显不集中,这是我们下一步将要解决的问题。另外,我们已经正在考虑牛延军的上学问题,准备联系附件的学校,看能不能接收我们这个“调皮大王”。

  • 享用蛋糕
    享用蛋糕
  • 做鬼脸
    做鬼脸
2016-5-31: 宝贝6岁零9个月了

牛延军术后归来

    牛延军于2016527日顺利完成腭瘘、腭咽闭合不全矫正、腭咽肌瓣转移等一列治疗,术后恢复良好,2016531日准予出院。医生嘱咐牛延军出院后要吃一个月流食,不宜过烫,温度适宜。

 

    由于牛延军平时反应迅速,动作敏捷,一直以来是天使之家最受“关注”的大孩子,所以这次出院回来,为了他这一段时间“禁食”问题召开了一次会议,邓姐要求在交接班时间大家要保证牛延军在视线范围之内,孩子可触及的地方禁止摆放食物,厨房在忙碌时间段上锁,希望在大家共同努力下,一起帮“老牛”同学顺利度过这段时期。也恳请来访的志愿者和爱心人士不要随意带食物到孩子活动区域并且自行发放,一切为了孩子。

 

    回来后牛延军讲话明显要比以前清楚许多,尤其是在称呼工作人员的名字上,大家颇有感触,相信随着伤口的完全恢复,牛延军的表达会更加清楚。



2016-5-23: 宝贝6岁零9个月了

牛延军入院准备手术

牛延军自从去年在西安完成唇腭裂手术,遗留的腭前漏迟迟未能修补,期间也曾前往嫣然天使儿童医院,院方表示孩子之前的手术由其他医生主刀,最好还是由他们来完成。可是荷兰专家却迟迟没有出现,考虑到“老牛”都已经快7岁了,说话清晰度很差,523日前往八大处整形外科医院,主任医生要求他发出几个音后,认为牛延军主要存在两个问题: 一是腭前漏,它主要影响“d”“t”两个音,二是腭咽闭合不全,这也是他发音不清晰的主要问题所在,具体手术方案还要通过鼻咽镜、脑CT结果后定夺,主任得知牛延军的身世后,当天安排他住院完善各项检查,并希望可以尽快安排手术。

 




2016-1-8: 宝贝6岁零5个月了

牛延军(阳阳)开始换牙了!

 邓姐见到这个孩子的第一眼,就一直觉得这个孩子的个头比同龄孩子矮小很多!是生长缓慢?还是实际年龄和法定年龄不符合?到北京的第一周,我们就给牛延军做了骨龄测定,结果是比法定年龄小半岁左右。

 牛延军来北京已经8个多月了,这8个月里,牛延军长了4cm,而且今天牛延军开始第一颗乳牙的换牙,这些迹象都证明孩子的生长还是正常,之前相对的矮小可能和营养不良有一定关系!

 牛延军运动能力很强,活泼好动,精力极为旺盛,这样的男孩子,如果不能很好的引导,不能让他的精力得到及时的释放,就有可能会有各种问题出现!所以自从牛延军来到北京,来到天使之家,就几乎一直是保育部和早教部重点留心的孩子,中午和晚上睡觉,都是需要专人陪伴着先哄睡着才能离开!

 

 

 

  • 阳阳和帅帅
    阳阳和帅帅
  • 笑
  • 翻跟头
    翻跟头
2015-10-13: 宝贝6岁零2个月了

运动健将 牛延军

牛延军是一个特别活泼的孩子。每天都会看到他跑来跑去,精力特别旺盛,基本上是坐不住的。牛延军的运动细胞也特别好,天使之家院子里的所有东西,都是他展示自己是个运动天才的器材,比如院子里那个小秋千,他可以一个人爬着上去坐在里面,等到他不想玩时,他可以动作利索地爬下来(当然我们也提醒过牛延军只有大人在他身边的时候他可以这样玩,大人不在是不可以这样玩的)。由于他天性好动,敢于尝试东西,所以他也是一个特别有自己想法的人,经常跟老师或者保育员的想法不一致,比如当孩子都在院子玩时他就会要求老师进教室上课,当孩子们在教室玩耍时他会要求老师早点出去户外玩耍。对于一个特别有自己想法和自己主意的孩子,我们天使之家的工作人员有时候会很头疼,但是慢慢也是学会理解接受。虽然牛延军好动,但是也有安静的时候,每当到早教室下午手工课的时候,他和露露便会坐在一起安静做手工,比如穿珠子,将不同颜色的珠子分类穿起来,又比如拿起剪刀剪纸做灯笼。两个活泼好动的孩子安静地坐在一起工作,这样的画面特别美。

如今牛延军到天使之家已经有半年时间,他的进步还是很明显的。比如语言方面,刚过来的时候由于他还没有做唇裂手术。所以基本上我们都不知道他想表达什么意思,现在,牛延军已经能较好地表达他的想法,工作人员也能基本明白牛延军说的话。有时候他也会关心弟弟妹妹,当听到有人哭时便会着急问:"是谁哭啦?"也会过去帮忙拿纸给弟弟妹妹擦眼泪。

我们相信牛延军的聪明,活泼,有自己的想法的品质会让他进步越来越大。

 

 

 



2015-5-1: 宝贝5岁零9个月了

牛延军手术归来

        牛延军于2015426日在工作人员的陪护下共同前往西安儿童医院,在完善了术前各项检查后,发现牛延军扁桃体肥大,于429在全麻下行唇裂修补、腭裂修补、双侧扁桃体切除术,由远道而来的荷兰外科专家团队亲自主刀,引进欧洲全新的手术方式,腭裂修补术分两次进行,这样更有利于孩子日后的发音,据医生介绍待一期手术恢复一定时间后再行二次修复。并且有经过专业培训的国外志愿者辅助照顾。术后恢复良好,201551日准予出院返回天使之家。



2015-4-23: 宝贝5岁零8个月了

欢迎#天使之家#新成员牛延军

        牛延军,小名阳阳。5岁多的他因为当地医疗水平等原因,仍未接受修补术,他的生活完全可以自理。即使用水杯饮水他能很好的控制,不会有渗出。阳阳活泼好动,初次出远门的他对周围的一切新鲜事物充满了好奇,瞪大眼睛张望,并且伸出小手触及一番。踏进天使之家的院子,阳阳被摆放在院里的各种小车深深的吸引了,令他眼花缭乱,骑完这辆换那辆……

他的适应能力极强,几乎可以用两个词语概括他的状态:狼吞虎咽、酣然入睡。

阳阳是一个很有心意的孩子,在天使之家的第一顿午餐,他看到保育员阿姨蹲着给小孩子喂饭,连忙拿一个小椅子递给她;给他一袋饼干,他会轮流给在场的每一个人分享,最后轮到自己……一个简单的小举动,却如沐春风。

我们会尽快安排带阳阳完成修补术,因为他是大孩子了,而且身体健康无其他发育畸形,如果没有特殊情况可以同时进行,祝福这个调皮的孩子。