罗民荷的故事

姓名: 罗民荷 生日: 2016年6月20日
性别: 年龄: 1岁零6个月
地区: (已启动涉外收养)  阶段: _治疗当中
状况: 早产儿、先天性脑积水 

     罗民荷2016719日来到天使之家,是我们救助的第216个孩子,她是个早产儿,且患有先天性脑积水。

救治历程

2017-5-3: 宝贝11个月了

文静宝宝罗民荷

  小荷荷最近身体还不错,喝奶睡觉都比较正常。现在在她耳边说话她可以寻着声音的方向转动头,叫她的名字她也会朝着声音的来源看去。有时拿一个颜色鲜艳的玩具在眼前慢慢移动,她的眼睛也会跟随玩具而移动,不再像之前那样总是飘忽不定,不过这个还是得看心情。但趴着的时候还抬不起来头,只能平行移动一些。

  小民荷是个比较喜欢安静的宝宝,不像别的孩子总是抢着让抱,不抱就哭闹,她可以在垫子上躺一段时间也不会闹。尤其是晚上睡觉的时候,如果有两个宝宝同时哭闹,她就完全睡不着,必须放在另一个安静一点的房间才能继续入睡。

  



2017-2-25: 宝贝8个月了

罗民荷泌尿系统感染入院

罗民荷214日开始发烧,15日前往门诊就诊,医生听闻双肺、查体,精神状态、食欲均良好,综合判定她有可能病毒感染,建议控制孩子体温、合理喂养、暂时不需要服用任何药物,一般病毒3-5天就会自愈,但是17日孩子任然发热、且食欲减退,前往医院就诊,医生首先为孩子进行了全血分析,发现白细胞和C反应蛋白异常的离谱,结合她先天病史,医生决定有必要做尿常规和脑脊液常规化验,结果显示尿常规异常,属于泌尿系统感染,起初医生建议门诊输液、抗感染治疗,但是在输液之后,即将离开医院时,我们发现孩子从熟睡中突然惊醒,嚎啕大哭,而且身体在微微抽搐,立即前往急诊请医生进行查体,孩子心率很快,而且四肢冰凉,但是身体发热,考虑到这种情况,医生建议住院治疗,可以随时检测孩子的状况。经过一系列抗感染等对症治疗,民荷各方面指标均达正常,25日准予出院。

 


2016-9-9: 宝贝3个月了

罗民荷情况暂时稳定准予出院

罗民荷自719日入院后由于孩子各方面生命体征不稳定,医生采用帽状腱膜下穿刺引流,待各方面情况符合手术要求后,于831日行侧脑室腹腔分流术,手术顺利。入院期间体重由原来的950g增长至2600g,一直饮用雅培低体重儿专用高热量奶粉,目前每次35ml 每间隔2小时喝一次,医生建议孩子坚持食用,有助于体重的增长。99日准予携带相关药物出院,由于宫内分别受巨细胞和EB病毒感染,需定期复查肝功能,不适随诊。

 


2016-7-21: 宝贝1个月了

欢迎#天使之家#新宝宝罗民荷

据院方介绍民荷是627日早晨被发现的,前一天当地下了一整天大雨,她被第一时间送往医院接受抢救,体重只有1000克,依靠鼻饲管喝奶,经常出现呛奶,曾两次告知病危、被抢救,715日准许摘除呼吸机,可以自主呼吸,719日被送往北京,途中4小时没有进食,当天北京下雨,西客站巨堵,接站的工作人员求助交警,改走应急车道,几经周折将孩子平安送往北大一院,住进PICU接受治疗。孩子目前体重1300克,全身出现浮肿,各项生命体征不平稳,随时都有离开的危险。