刘涛的故事

姓名: 刘涛 生日: 2006年7月10日
性别: 年龄: 12岁零5个月
地区:   阶段: _等待治疗
状况: 双下肢残疾 

 刘涛于2017年8月23日入住天使之家平顶山康复中心,是我们救助的第34个宝贝。刘涛双下肢残疾,主要依靠助行器行走。目前是平顶山最大的宝贝。

救治历程

2018-8-9: 宝贝12岁零1个月了

成长状况

刘涛来到天使之家已经快一年的时间了,这一年来,有了些进步。每天要扶着助行器进行锻炼走路,进行坐起锻炼。除了康复时间,他还要和晓宇、党进等几个大孩子上课,语文、数学、手工等,因为这几个大孩子情况的差异性,上午是大班授课,下午小班授课。目前,刘涛能算出20以内的加减法,语文主要以识字为主。
刘涛的学习能力会比同龄孩子差一些,但是逻辑和分析思维还可以。语言表达能力很好。在平顶山,大小孩子互相帮助,每个人都要做力所能及的事情。因为刘涛的行动不便,弟弟们会帮他拿助行器,辅助他做事情,而刘涛会帮小弟弟妹妹们洗碗。在一个环境里时间久了,每天的生活没有太多的差异,久而久之也会有些惰性,刘涛不像刚来的时候,每天都那么积极向上,康复的时候偶尔也会偷懒。孩子嘛,也需要时常的鼓励和敦促。

2018-3-26: 宝贝11岁零8个月了

家人

  我来到天使之家平顶山康复中心已经7个月了,这是我的新家人


2017-8-23: 宝贝11岁零1个月了

欢迎#天使之家#新宝宝刘涛

  刘涛是天使之家平顶山康复中心目前年龄最大的宝贝,已经11岁了。他双下肢无力,无法站立,无法行走,主要依靠助行器或者保育员抱着行动。我们还不清楚到底是什么原因造成了他双下肢的残疾,但令人唏嘘的是,据了解,孩子是在九岁的时候被家人遗弃在了福利院的门口,在福利院度过了两年多的时间,然后才接到平顶山康复中心。

  

  他基本上是在家庭度过了自己的童年时光,无论当时是否快乐,起码有家人的陪伴,然而在已经对世事有所了解的年纪,却遭遇被遗弃的命运,他无依无靠,只能凭着自己单薄的肩膀对抗这不公。我们原以为这样的经历会让他性情大变,充满怨恨和叛逆,然而事实却不是这样。刘涛很有自尊,是个上进、要强的孩子。在他与工作人员的谈话中,我们了解到,他知道手术也许能够改变现在的状态,所以他曾多次向工作人员提起,能不能帮他进行检查或者手术,他说:“我想站起来,自己走。”

  最近一位康复师志愿者来到康复中心对几个孩子进行了评估,并提出了一些训练建议。刘涛谨记着康复师的叮嘱,每天自觉进行扶墙站立训练,每次3-5分钟,每天五次左右,这看似简单的任务却时常让他筋疲力尽,然而他没有懈怠,还经常对工作人员自夸他的小进步,还是个童心未泯的孩子。

  我们一定会尽快接他到北京来进行全面的检查,为他寻找一些希望。