褚文义的故事

姓名: 褚文义 生日: 2017年2月23日
性别: 年龄: 2岁零10个月
地区: 已启动涉外  阶段: _治疗当中
状况: 先天性心脏病 

 褚文义于2017年8月26日入住天使之家平顶山康复中心,是我们救助的第36个宝贝。褚文义患有先心,右室发育不良,动脉导管未闭,主肺动脉略窄。

救治历程

2019-7-3: 宝贝2岁零5个月了

酷似向天和弯子的合体

       褚文义,经历了半年前的手术,修养几个月,终于又养回了先前的模样,但是气色依旧,并没有比术前好很多。现在看着小褚,这个外表很像向天和大弯子的合体,只是少了一份向天的唠叨,多了一份弯子的睿智。虽然两岁半仅仅会说“姐姐”“阿姨”简单的词语,但是智力还可以,只是由于身体等因素,发育稍微落后一些。相信如果有更好的环境,很快就赶上来。看电视、玩玩具的注意力很好,不会和小朋友抢东西。现在吃饭仍需要喂,也还不会走路,但是前进的速度一点也不慢,如果发现自己感兴趣的人事物,他会根据自己当前的状态选择前进的方式或爬或坐式前进。扶着物体或者拉着手可以走路,相信离自己独自前行并不遥远。




2018-12-19: 宝贝1岁零10个月了

小褚术后出院

       褚文义于2018年10月26日入住郑州人民医院,术前诊断:复杂性先天性心脏病,三尖瓣闭锁,右室发育不良,室间隔缺损,动脉导管未闭,体肺动脉侧支形成,卵圆孔未闭,二尖瓣少量返流,支气管肺炎,发育落后,湿疹。入院后完善相关检查,心外科医师会诊,明确诊断,有手术适应症,11月17日进行动脉导管结扎+开胸探查术,于2018年12月17日出院。术后回来的小褚同学,又黑又瘦,呆呆的,谁也不认识,接下来要我们要好好休养,恢复元气,恢复成那个爱笑,胖胖的,有昔日朝气的褚文义。

2018-7-24: 宝贝1岁零5个月了

文义要做根治手术

       文义是个先心的宝宝,做过一次手术,来到天使之家平顶山康复中心快一年的时间了。刚来的时候,很瘦小,喂养了两个月,就变了模样。现在一岁半了,可以很安静的坐下来玩玩具。与大人的互动很好,简单的指令可以听懂。现在还不会爬,也不喜欢站立。移动方式仅限于“马太”座式匍匐前进,移动速度很快。小褚同学和大多数心脏病的宝宝一样,身体很弱,行动方式很小心谨慎,等到又一天他们就会突然自己会爬、愿意站起来,开始尝试走路。这只是时间的问题。目前文义近期可能还要做一次根治手术,愿一切顺利。
 
 
2018-6-30: 宝贝1岁零4个月了

我会叫妈妈了

       智力发育和同龄孩子没有落后现象,能听懂简单话,会叫“妈妈”“姐姐”,爱伸着手让人抱,不认生,自己会拿东西吃,会自己抱奶瓶;看到饭锅端进来,会啊啊叫着想吃饭;爱模仿,爱听音乐,会跟着音乐挥舞;会拉着小朋友手摇呀摇。眼睛会跟着你说话的表情而变化,非常可爱。目前已报涉外收养。



2018-3-26: 宝贝1岁零1个月了

我困了,你呢

 来天使之家7个月了,日子真快啊,看看现在的我



2017-8-26: 宝贝6个月了

欢迎#天使之家#新宝宝褚文义

  褚文义六个多月了,身体很结实,肉呼呼的,虎头虎脑,又爱笑。现在已经可以独坐片刻,而且也会哎哎呀呀地发一点声了,身体和动作发育都正常。

  褚文义患有先天性心脏病,动脉导管未闭,主肺动脉略窄。全身皮肤发绀,却长了一副笑颜。他也是刚被捡拾不久,最近作息十分不规律,闹到晚上11点多都不睡觉,可是熬坏了值夜班的工作人员,只能抱在怀里拍着哄着,希望他能早点入睡。