岑佳雨的故事

姓名: 岑佳雨 生日: 2015年6月5日
性别: 年龄: 5岁零4个月
地区: 江西上饶横峰县  阶段: _送到其他康复机构
状况: 先天性角膜混浊、左眼白内障 

岑佳雨2018821日来到天使之家,是我们救助的第245个孩子,患双眼先天性角膜混浊,左眼白内障。

 

救治历程

2020-8-21: 宝贝5岁零2个月了

岑佳雨回到福利院

        821日岑佳雨、灵慕清以及曾朝阳三个孩子离开了天使之家,回到了上饶福利院。岑佳雨是个很“轴”的孩子,从根本上来讲,还是因为智力发育水平滞后。眼角膜的移植大大提高了她的生活质量,目前使用5种眼药水,未来眼药水会定期购买快递给福利院,供她使用。

2020-5-26: 宝贝4岁零11个月了

孤单而又敏感

       岑佳雨左眼角膜移植术后近一年半时间,昨日复查眼底测量眼压,角膜植片很透彻,说明没有出现排斥反应,手术很成功,术后护理也很到位(每天6种眼药水,日累计滴药15次)。也再次感谢一直为佳雨捐赠日本进口抗排斥眼药水的爱心志愿者们,使得孩子重见光明。由于术后要长期使用抗感染含激素类眼药水,这类药会使眼压增高,这是角膜移植术后很多患者普遍存在的现象,因此还需要同时使用降眼压类药物。

一只眼睛看得见了,她开始走起来了,对她未来的发展给予了很高的期望,福利院也为她启动了涉外收养,希望为她寻找一个好归宿。然而事与愿违,我们逐渐发现她的智力发育有严重的问题,甚至有自闭倾向。日常生活中她的思维、习惯仿佛都被“程序化”了。

l   她睡觉不盖被子,阿姨们只能等着睡沉了,悄悄给盖上被子,这之前怕她冷,就让她穿着袜子睡觉,后来天气暖了,脱了袜子睡觉,她高举双脚、不肯着床、泣不成声,细心的阿姨还是了解她滴,连忙穿上袜子,哭声戛然而止!

l   冬季晚餐后,孩子们便直接从餐厅回屋了,天气暖和了,大家晚餐后会在院子里活动片刻,而她便认定此时就是必须回屋了,直冲冲的进楼门,若将她领回来,关注楼门,此时她又会被“急”哭。

l   她认定早餐就必须有粥、吃鸡蛋,若改为牛奶,就又“伤心”的无法进食。

l   户外活动她只认准在秋千上,到点就进餐厅吃饭,吃了饭立马就要进屋,喝奶后就必须上床睡觉……

马上快要5岁的佳雨,一直活在自己的世界里,不肯开口讲一个字,有时候突然捧腹大笑……时而拍手抖脚不知疲倦……有时大半夜就开始自言自语、弹舌、口技到天明(火星语言)……孤单而又敏感。

2019-1-8: 宝贝3岁零7个月了

眼角膜移植 术后的佳雨

  19日,佳雨术后出院,成功完成左眼的眼角膜移植。术后的其中一种眼药水每支800多元人民币,一支大概使用两周的时间,每一滴都很珍贵。两个月的时间,术后效果还是很明显。她在室内可以自己活动,不需要牵引,不需要指定目标,走累了,想休息,会很准确的找到小椅子坐下。

术后的另一个效果,改变的比较明显的是佳雨的情绪。少了些术前的焦躁,多了一份温和与等待。听到有人叫她的名字,她会有反应,去听去看去找声源。我们一直以来救助的几个盲童,都是有严重的智力问题,所以在佳雨的身上,我们看到了一点点的希望。

特别感谢叶慧捷、李欣及其朋友、夏禹全家、赵海军为佳雨捐赠昂贵的眼药水

2018-11-9: 宝贝3岁零5个月了

岑佳雨成功完成左眼眼角膜移植术

岑佳雨2018年11月7日成功完成左眼眼角膜移植手术,术中发现白内障,若同时进行手术失败率很高,所以暂时未做任何处理,待角膜恢复稳定再做考虑,于11月9日出院。术后还需要精细护理,多种眼药水交替使用,定期复查。  

 



2018-9-26: 宝贝3岁零3个月了

岑佳雨等待角膜移植手术

 

 

岑佳雨经过眼科详查,确诊患先天性角膜混浊。需要接受眼角膜移植手术,待到有合适的角膜,将尽快接受手术,希望在她四岁前可以成功的完成,重现光明。

 


2018-8-21: 宝贝3岁零2个月了

欢迎#天使之家#新宝宝岑佳雨

 

 

 

 

岑佳雨目前体重11.4千克、身高92厘米、头围48.5、胸围53.5厘米、足长14厘米、牙齿上下各10颗,双眼有雾状白斑,有待详查。