王宁的故事

姓名: 王宁 生日: 2015年9月7日
性别: 年龄: 4岁零10个月
地区: 延安早教中心  阶段: _幼教班中
状况: 肝炎、胆道闭锁 
王宁,第一批进入延安天使之家早教班,是第9个孩子,因为疾病的原因,王宁非常瘦小,但是掩饰不了他的机灵。

救治历程

2020-7-12: 宝贝4岁零10个月了

小王宁结实了不少

       近期王宁的语言表达能力突飞猛进,再加上逻辑思维清晰,已经能根据老师给出的图片,发挥自己丰富的想象力,自己用简单语言的变出小故事,讲故事给大家听,王宁最大的变化是现在常规培养的特别好,礼貌用语运用的准确恰当,听从老师的安排,不再是那个有点小任性的宝贝了。同时也给后期入班的弟弟妹妹起到了很好的表率。

可喜的是王宁的身体素质也有所提高,体能训练耐力也强很多,他跑步时的样子像极了运动员,动作很标准。目前可以做到立定跳远、抛接球、原地连续跳等项目。这对于原先走路都不稳的他,的确让人不敢相信。近期训练目标是,蹲下向前移动,王宁做起来相对比较困难,重心不稳,容易跌倒。

王宁的在精细动作方面的发展一直正常,在手工、绘画方面一直都专注力很高,而且小作品的质量也很高。尤其在近期的折纸作业中,全程不需要老师的辅助,独立完成作品。认知方面老师教过的物品、人物等,都记得很牢。

 




2020-5-26: 宝贝4岁零8个月了

王宁近况

       小王宁的处处透着机灵”劲儿,语言表达能力有很显著的提升,不仅逻辑思维有条理,发音清楚,还能与老师进行简单的对话。户外运动项目一直不是他的强项,天生体质弱,所以老师对他也是降低要求标准。本周户外训练项目“螃蟹爬”中,容易跌倒,重心不稳。

王宁一直乐感很好,律动音乐、食指语、歌谣都能跟着老师的口令和音乐去完成,小脑子特别灵活,极富有创造力,一种玩具能开发出多种玩法、一批积木能摆出多种造型。本周能自己独立 用彩笔花圈和描线条,对自己的小作品进行简单的装饰。目前认识了数字1-5;能够做到指出物体,讲出名称;还能够做到10以内点数;小王宁现在真是不简单。

 





2020-4-20: 宝贝4岁零7个月了

王宁近况

 

延安早教小课堂开课将近一年,365天朝夕相伴下,肉眼可见孩子们的个头都拔高了,走路也稳当了不少,面庞上更是增添了几许自信,常规也变得有序起来。总是忘不了小课堂开课第一天,屋里哭腔一片,焦虑、胆怯、紧张的情绪布满每一个小面孔。“小精豆”王宁也不例外,虽然没有哭,但却也隐藏不住内心的害怕。

如今的小王宁,已经收敛了昔日的“小霸道”,颇有“老生”风范,不在只用眼睛和情绪有效沟通。在得到老师和小朋友的帮助时,会主动说“谢谢”,知道什么时候说“不用谢”,礼貌用语精准拿捏,不会混淆;能够说出自己熟悉的小朋友的名字;学习能力很棒,老师教的歌曲童谣都能从头至尾的清晰唱出来。

近半年来,小脸颊看着圆润了,气色也颇有改善。户外活动身体平衡能力也有所提高,运动时很少跌倒,能够在老师的指令下左右跳圈圈,由于先天疾病,王宁还是属于比较弱的孩子,不宜过于活动。手部的小肌肉力量稍有点弱,在涂色绘画过程中,会比其他小朋友慢一些,但是他会自己系纽扣,拉拉链,而且老早就会自己吃饭、穿鞋,自理能力还是属于相对比较强的孩子。

王宁能认识2-3中常见的水果( 香蕉、橘子、苹果),(福利院的孩子吃到水果很不易,邓姐坚持让小花老师每周给早教班的孩子们购买一些时令的水果,增添一点营养的同时,更是想通过味道加深记忆),能认识3-5种蔬菜,能够区分(圆形、三角形、长方形),可以从1唱数到10。在相处中老师还发现王宁喜欢音乐和舞蹈,教过的歌曲、童谣、小手指语,每个动作都能记住并且标准的展示,小王宁还是蛮有艺术细胞的。

在老师正常的日常行为规范的引导下,王宁不仅自己能按要求进行,而且当他看到其他小朋友有错误时,会立马“打小报告”给老师,是个富有正义感的孩子。分享了这么王宁的变化,真为孩子开心,也为我们自己高兴。






2019-6-30: 宝贝3岁零9个月了

且喜且怜之

王宁“小人精”、小精灵豆”、“霸道式的小可爱”,……总之他有一点小傲娇、又有点小任性、还有一点小霸道!他总是插队到第一个,要双手分别拉着小花老师的双手,连一根手头也不愿意分享给别人,余下的孩子也就一个拽着一个的衣角,排在他后面。虽然已经4岁了,但是身量赢弱,患肝炎、胆道闭锁,脸色不好泛黄病态颇显,连白眼球也是一样的颜色。

平时总瞪圆着眼睛,盘着双腿坐在固定位置的小椅子上,绝不允许别人触碰属于自己的东西,守着自己的小水杯和小玩偶,一旦觉察到危险临近,便扯着嗓子呼喊求救。他独爱滑滑梯,在上边的表情变化多端,嘴角始终上扬,距离入口楼梯最近有两条黄色的滑道,他似乎很有自知之明,不去挑战最斗的,更不惦记最高的,安逸的坐在其中一条滑到口,不能有人排在他后面,更不能有人坐在下边,十分警惕……直直在上面坐着,舍不得滑下去,故而有流水的滑滑梯,铁打的小王宁……偶尔也会忍不住滑下去,然后赶紧回到原处……

偶尔也会冒出一些简单的词语,当老师发出指令:在一堆鞋子中找的自己的鞋时,他眼疾手快的冲进人群中,找的自己的鞋然后快快的穿上,站在门口远远望去,一个让人且喜且怜之的孩子。

看着他在滑滑梯上的各种小鬼脸,常常无法想象初见他时,他像一只小鹿一样,圆睁着眼睛贴靠在墙边时的紧张,当你走近他时,他变得任性坦诚霸道且依恋,他真实的也哭也笑也闹也叫,就像每天午睡后一场固定的“起床气”……

 

  • 第一次见面
    第一次见面