毛琴的故事

姓名: 毛琴 生日: 2011年4月6日
性别: 年龄: 9岁零8个月
地区: 延安早教中心  阶段: _幼教班中
状况: 盲童 
毛琴,第一批进入延安天使之家早教中心的孩子,是第11个孩子。 盲童原本安静,加上毛琴的性格,更容易被忘记,更需要老师的关注。

救治历程

2020-5-18: 宝贝9岁零1个月了

孩子,请别害怕!

       萌萌和张建军这对“患难”老友,都属于特需类型的孩子。尤其是萌萌,可以说近乎一年来没有明显的大进步,然而细心的小花老师也还是偷偷的记录了关于她的“小成长”。眼睛看不见,但听觉、感觉、触觉、记忆却似乎在她生活中占据了主导地位。

语言发育落后的她,从起初的默默无闻,现如今也能张开小嘴巴,尝试“模仿”老师和小朋友们的语言,当然只有熟悉她的阿姨、老师能意会她的意思,生性胆小、敏感,处处充满了小心翼翼。

现如今也能做到手扶地向前爬,模仿小兔跳的动作,虽然没有方向感,这是一个需要长期训练的过程,孩子,请别害怕!我们会牵着你的小手慢慢感寻。精细动作方面:手部力量较弱,这么多年“衣来伸手、饭来张口”小手的利用率显然不是很高,现如今可以做到手撕纸条,现阶段小花老师制定的训练目标是串珠,需要老师给予很大的耐心,毕竟是眼睛看不见的孩子。

毛琴最让人欣慰的是居然学会提、脱裤子,穿鞋。一份耕耘一分收获,原本对于这类特需的孩子,不奢望她们能学的多好、只是想让他们在平淡岁月中增添几许期待,然后却总会有出乎意料的事情发生。



2019-6-28: 宝贝8岁零2个月了

期待每一个明天

       萌萌是一名盲童,但是她有光感。你喊她,能够辨别声音的方向并且走来;她不会咀嚼食物,平时只能吃一些软烂的事物,直接吞咽。至今还穿着尿不湿,生活完全无法自理;以前她从未走出过屋子,总是独自呆在屋子的角落,她的世界很小、很孤单,一个人静静地,就那样一坐就是一天,待太阳下山,第二天再次升起,萌萌的生活照旧不变。

开设早教班后,萌萌第一次走出门外,感受清风、感受细雨、感受小鸟叽叽喳喳飞过头顶、感受抬头阳光散满脸颊的温暖……她喜欢小花老师的亲密拥抱,喜欢伙伴们簇拥在一起的陪伴,她的世界有了颜色、有了朋友、有了希望与期待。每个早晨,她起的很早,等待老师的手牵她去早教课。

如今的她,期待每个清晨的第一束光被自己感受到,期待每一次早安,期待下一首歌谣,期待每一个明天。