孙英明的故事

姓名: 孙英明 生日: 2015年7月26日
性别: 年龄: 5岁零5个月
地区: 四川  阶段: _困境救助
状况:  

 

孙英明是第一批接来的贫苦家庭的孩子里面最小的一个。母亲亡故,父亲一个人带着这么小的一个女儿,无法出去工作,生活甚是艰难。

救治历程

2020-7-2: 宝贝5岁了

“六月天,孩儿脸”

         “六月天,孩儿脸”。孙英明是一个比较情绪化的孩子,聪明、敏感、感性又有点叛逆。很容易因为一句话,就会不经意间“伤害”到她。正值依赖家庭的年纪,妈妈的离开,爸爸无法独自挑起抚养孙英明的担子,将她送出来,或许幼时的种种遭遇、原生家庭塑造了她多重矛盾的性格。她很喜欢坐在大人的腿上,却也听不得逆耳的话。但凡是善意的提醒例如“加餐前洗手回来,她着急坐在椅子上,老师提示她用小毛巾擦干手上的水滴,她一下子就拉下脸来。”很多次吃饭时,她便在餐桌上莫名其妙的哭起来,问她怎了,也不吭声,了解情况的阿姨会询问“是不是要上厕所,点点头”这才肯急忙跑去上厕所。经常尿裤子、尿床,说实话她不是个让人省心的孩子,宠着她,就会挑战人的底线,你若对她要求严格一些,她又与人产生隔阂生分起来,两年多的时间里,她一直与大家庭相互磨合,时间是个好东西,验证了人心,最终我们和解。虽然我们不能完全改变她,但至少看到她在一点点改变。

孩子长大一岁,就有大一岁的样儿,不仅仅局限于身高体重上,今年以来,在为数不多的几个孩子中,她已经算得上是一个“大孩子了”生活自理能力很强,完全不用大人操心,她很喜欢小宝宝,每当看到糖宝、慕青哭闹时会立马去照顾他们,小朋友也十分喜欢这个姐姐。

疫情期间我们也安排她接受一点简单的课程,英语课、绘本课让我们看到了一个热情的英明,拉近了我们彼此的距离。在“5.20”表白日主题课上,她上台演讲,告诉我们她非常想念王学,是自己最好的朋友,给与了她陪伴和照顾,所以她要把小爱心送给王学。突然发现她不那么“吝啬”了,小手接到分发的零食和水果自然的张开小嘴巴说上一声“谢谢”,也会分享给老师和阿姨。这才是令我们最欣慰、最期待的一幕。

在绘本课上,细心的她仔细的观察着画面,也会不时提出问题。印象最深刻的是安东尼的《小熊进城》,只有她发现了地上有一条绳子,读到故事的结尾,善良的她还惦记着胆小的绵羊没有跑出来,担心它的安慰。她给我们最大的惊喜是,居然能独立上台,用最简单的语言,连贯完整的讲述了这本书,语言逻辑很清晰。

终究有一天我们会分开,但希望她心怀感恩,懂得没有那么多理所应当,并带上自己喜欢的绘本,与自己和解。






2019-6-29: 宝贝3岁零11个月了

英明不高兴了!

 

孙英明是这批困境儿童当中年龄最小的,又是一个女孩子,所以哥哥姐姐都很照顾她。但是小英明似乎都并不领情,她唯一合得来的就是国正一,但是这次因政府政策的要求,福利院接回了国正一,孙英明就不开心了。

 

能感受到孩子内心的一份失落,一个好朋友离开了,小英明明显有一点孤独。




2018-4-8: 宝贝2岁零9个月了

孙英明抵达北京

 

2018年4月,邓姐和志愿者一起来到四川山区,走访了近30个困境家庭,最终第一批接到北京10个困境儿童。

 

孙英明是其中最小的一个,来京之时年仅2岁半。孙英明的母亲病逝,父亲自己身体也有病,一个人带着这样一个只有2岁半的女儿,无法出去找工作,家里生活非常艰难。

 

小英明虽然年纪小、个头矮,但是从她的眼睛能感受到,这就是一个小人精! 刚来的时候,很想念自己的爸爸,但是很快就适应了天使之家的生活。孙英明饭量很大,短短2个月,就把自己的小肚子吃的圆滚滚的,我们不得不限制她的饭量。或许是孩子之前就没有吃饱过,所以赶上有饭吃,而且是这么好吃的饭,就永远不知道饱一样。