曹福娣的故事

姓名: 曹福娣 生日: 2011年4月1日
性别: 年龄: 8岁零5个月
地区: 广东省  阶段: _困境救助
状况: 发育迟缓 

   曹福娣2019年7月31日来到天使之家,是我们救助的第256个孩子,智力发育严重落后。

救治历程

2019-7-31: 宝贝8岁零3个月了

欢迎#天使之家#新宝宝曹福娣

  

  曹福娣约一岁半左右,疑似脑积水,体现反复高烧、吐虫子等患病状况,由公益组织先后将孩子送往北医三院、儿童医院及北京友谊医院就诊,后诊断为严重蛔虫病、肝脓肿、严重发育迟缓。经过近一年的治疗和调养,身体感染患病状况完全恢复,但发育迟缓、先天智力障碍情况突显。考虑小福娣尚且年幼,家庭情况特殊无人照料,和当地监护部门协商,孩子继续留在北京做康复训练,力求能在发育迟缓方面得到改善。2013年至20165月期间,小福娣分别在多家孤儿寄养点接受康复养育,但孩子生活自理等方面的进步缓慢。经过多方求医和专业评估,认为小福娣的情况更适合家庭养育,遗憾的是由于孩子不能自理、无法语言交流且极度好动,经过很多努力都没有家庭愿意收留孩子做康复寄养。

  20165月,以类家庭养育模式为小福娣提供家庭式康复照料,同时请意大利专业康复机构在北京设立的OVCI特殊儿童康复中心为孩子定制专门的康复课程。经过两年的努力,孩子吃饭、穿衣、上厕所等日常行为在精心的看护下逐渐可以自理。福娣是极为特殊的一位需要康复的儿童,评估日常行为存在的安全隐患很大,孩子异常好动且无行为分辨意识,需要一对一照看。2019731日天使之家接纳了曹福娣,她是一个经历无比旺盛的孩子,一不留神便会制造出“大”事件,她没有危险意识、没有饱腹感,只要是可以入口的东西,让她看见的,便会想方设法吞掉“它们”,因此小朋友们都不愿意和她一起玩,甚至很少有人拥有足够的经历去爱她、照顾她。

      目前体重20.2千克、身高118厘米、头围47.5厘米、胸围54.5厘米、足长15.5厘米、牙齿上下各10颗,我们会尽所能好好照顾她,让福娣不再到处漂泊。天使之家救助过很多智力发育迟缓的孩子,仅有个别孩子幸运的被家庭收养,大部分孩子却没有那么幸运,愿他们都被这个世界温柔以待。