张民心的故事

姓名: 张民心 生日: 2014年3月9日
性别: 年龄: 6岁零4个月
地区: 延安早教中心  阶段: _幼教班中
状况: 先天性脑积水、先天性心脏病、先天性肛门闭锁术后 

张民心,是进入延安天使之家早教班的第15个孩子,这个孩子在我见到第一次的时候,能感受他渴望与人亲近,但是不敢走近你!

救治历程

2020-7-12: 宝贝6岁零4个月了

体弱的民心

       梦瑶姐姐去上幼儿园,张民心也难免有点儿小失落,一方面年龄大了,心智相对成熟,跟同龄或者偏大的小朋友在一起共同语言更多一些。现在要属他是班里最能耐的小朋友了,在动手方面总能给弟弟妹妹们带来惊喜,任何不起眼的积木、雪片经过他的一番舞弄,就能成为小“艺术品”,供大家copy。他在绘画方面也很有天分,折纸、捏橡皮泥也都样样不差。

民心的体质弱,在户外跑跳运动上,不是他的强项,要间隙休息一下。等到疫情稳定,邓姐希望能协商一下,能否让孩子做个全面的检查,尤其是在听力和心脏两大方面,从而提高其生活质量,使得将来能更好的融入社会生活。

 



2020-6-18: 宝贝6岁零3个月了

“小巧手”

       显而易见张民心又是一个面部多发畸形的孩子,并伴有听力缺损、心脏病,可能又是某种综合征吧。听力有问题势必会影像其语言表达能力。他目前可以从1数到15,表达很不清晰,每蹦出一个都比较吃力。虽语言沟通不畅,但完全没有使得与他人沟通受阻,老师讲话时,他竖起小耳朵认真的听,仔细看老师的嘴巴,用眼神、手势作以回应。这一点足以说明他的智力水平在线。

由于心脏病的原因,不能参加过于剧烈运动,略微运动下就要稍事休息,四肢力量较弱,在“跳”的过程中抬不起双腿,在其他方面的活动中都表现的很要强,坚持要去完成任务。

手部的精细动作良好,各类益智活动中特别有创意、富有自己独特的想法,不喜欢他人copy自己作品,坚持维护自己的版权。是班里的“小巧手”。目前能够自己用水彩笔创作,添画。能画出三角形、圆形、正方形、以及多个线条的勾画。他最喜欢挨着陈梦瑶姐姐,眼神里充满了对她的崇拜。





2020-4-2: 宝贝6岁零1个月了

有一个腼腆的男孩子-张民心

张民心2019年12月份进入延安天使之家早教班,刚开始大家都误以为孩子各方面发育迟缓,智力有些问题,但是接触一段时间发现,民心智力还是正常的,只是环境造就孩子性格腼腆、胆小。在早教班2个月的时间,张 民心已经可以和老师表达自己大小便需求,可以自己穿鞋,穿裤子。 张民心应该是心脏有些问题,这个有待进一步检查,因为孩子稍微运动的时间长一点,就会喘不上气,而且嘴唇发紫,脸色发青。但是这并不影响孩子的平衡能力,他可以做到双脚连续跳。 张民心在精细动作上是高于其他孩子, 拼插玩具,他自己可以拼插出独立的成品,而且经常很有创意、很有思想。