贾雨涵的故事

姓名: 贾雨涵 生日: 2014年2月9日
性别: 年龄: 6岁零8个月
地区: 延安早教中心  阶段: _幼教班中
状况: Apert综合症:脑水肿、手指并指、脚指并指 
贾雨涵,第二批进入延安天使之家早教班的孩子,是第14个孩子,也是一个懂事的让你心疼的孩子。

救治历程

2020-8-9: 宝贝6岁零6个月了

”超强大脑”贾雨涵

贾雨涵的语言表达能力在班里一直处于领先水平,见到陌生人会主动问好;不仅记忆力超级棒,老师教的歌曲童谣短时间内熟记;越来越会与人沟通:早上见到老师主动问早安,且还会说:“老师,我的裙子漂亮吧?”看来贾雨涵也和许多小女孩一样,爱漂亮、喜欢臭美。

大动作能力一直属于她的薄弱方面,跳起来比较吃力,需要老师辅助完成。动作比较缓慢,手脚不是很协调,由于肢体方面的缺陷,在这方面老师对她的要求不很很苛刻,她是一个要强的孩子,凡事都会尽最大的努力去做。

由于手指的畸形,贾雨涵的精细动作也非常的不灵活,慢性子的她不急不躁,都是专心的投入到任务中去,想办法去完成,现在可以拼插出完整的作品。对于细小的的物品也能自如的拿捏,例如能巧妙的用吸管穿毛线。她目前能认识3-4种交通工具,知道警车、救护车、消防车及对应的用途,并且了解紧急时刻该采用的防护措施。



2020-6-18: 宝贝6岁零4个月了

贾雨涵近况

       提起贾雨涵,总是能浮现出她那治愈系微笑,不知道拿什么形容才更贴切,小天使就是我们身边。现在她能完整的讲述一个小故事,语言简单明了清晰,理解能力很强,不再停留在单句上。

近期大运动方面有很大进步,运动中能坚持的时间明显增长,以往行动起来,总是看着笨笨的,现在明显灵活很多;目前可以做到连跳,但是蹲在地上的动作完成起来较为困难。

涂色过程中速度明显加快,画面色感也看起来更加均匀、美观。小手可以拿笔描线,真是太不容易了。毛线穿吸管的活动动作特别娴熟。(看过贾雨涵那双小手后,便会体会到她做这些事情的不易,但是她却从来没有放弃,一直去努力,去尝试!娴熟二字的背后是很多……)

 



2020-4-28: 宝贝6岁零2个月了

“小天使”在我们身边

       贾雨涵手指、脚指粘连,这直接影响了她的大动作和精细动作,走路缓慢且不稳,手指各关节不能打弯,20197月,她在西安儿童医院接受了双手手指切分手术,见到她时,双手已然恢复的差不多了,指头上分布着很多不太规则的切痕和少量未脱落的血痂,她告诉我:“手手做手术了,留血血了”。我问她:“还疼吗”她露出自己招牌的憨憨的笑,答到:“已经不疼了.”记得那天下午小花老师安排了串雪片的活动,给小朋友们一段不太长的绳子,看看谁能串的多。她拿到绳子,娴熟的将一头落在地垫上,左手的食指和拇指指尖夹住另外一端稍靠后部位,右手用同样的动作夹住雪片的,但巧妙的漏出空心部位,对准绳头慢慢的穿进去,之后会把这个雪片往后面扒拉至绳子后半段落在地垫上,就这样不急不躁的穿第二个,第三个……因为绳子并不是很长,她很专心的串着一片有一片,只听见她“哎呦,掉出来了”,地垫那端的雪片都滑出来了,相信她此时不免会心生一丝遗憾,而转念又从头开始,整个过程都专注其中,直到游戏时间结束。在一旁观看,让我感到意外的是,在前功尽弃的那一刻,她却没有因此放弃,闹脾气或者请求老师的帮助,而是默默的 选择从头再来。

   初次见面被特殊面所占据主导性的偏见思想,但是慢慢的就喜欢上这个善解人意、聪明、听话、又不乏幽默的小天使。她的语言表达能力很强,和大人的交流顺畅,有时会俏皮的和老师开玩笑,有时还会提问为什么,记忆力很好,会背诵三字经,学过的童谣都会哼唱,看动画片很专注,完全看的明白剧情内容,看到滑稽的地方,会哈哈大笑,看到难过的地方,竟也会黯然泪下~

   在早教班,她是与弟弟妹妹们友好相处,像个大姐姐一般从不与他们发生真挚,总是一副乐呵呵的样子。她饭量很大,保育阿姨说,能让贾雨涵抓狂的事情就是没有吃饱。这一点从她胖乎乎的体型上,已经得到证实。如今摆脱了的尿不湿,而且不需要老师的协助独立上厕所,这具有里程碑的意义,我们相信“小天使”定会做的越来越好。



2020-3-15: 宝贝6岁零1个月了

一个乖巧地让人心疼的孩子!

 

贾雨涵,Apert综合症的孩子,但是她应该算比较轻的。

特殊的面相,让人刚开始接触,感觉智力发育落后,但是上了一年早教课之后,发现这个女孩智力其实还是蛮好的,能说出自己的名字、年龄,能数数从1到30,能记住3个月之前教的儿歌和手语,会背诵三字经和简单的诗歌,还会告诉老师,刚刚动画片里很有意思的场景和句子,能主动和老师讲她的需求.........

因为手指、脚趾融合,所以在精细动作和大动作上,明显落后于同龄孩子,但是雨涵愿意尝试,现在已经可以做到蹲起跳,扶着栏杆,可以连续起跳。

雨涵性格温和,胆子比较小,动作偏慢,需要老师耐心去等待她的表达和反馈,但是她一般都会给你意外的惊喜。

这样的孩子是有希望涉外收养的,希望能尽快促进她的涉外收养申报工作。让孩子有一个未来!