吴明明(明明)的故事

姓名: 吴明明 生日: 2015年8月8日
性别: 年龄: 5岁
地区: 延安福利院  阶段: _幼教班中
状况: 对光明充满渴望的孩子 

吴明明是进入延安天使之家早教班的第17个孩子。 吴明明一个盲童, 盲童的世界是漆黑一片,但是他们内心一样渴望阳光!黑暗中,他们会比其他孩子更加无助和恐惧,只有老师和护理人员的关爱,能够让孩子体会阳光的温暖。

救治历程

2020-7-9: 宝贝4岁零11个月了

吴明明近况

       吴明明又一个只能看见黑暗的可怜孩子,但是黑暗却从未消磨他的求生欲,求存欲。他是一个不愿屈服的孩子。喜欢模仿老师和小朋友说话,因为在用心的听,老师教过的歌曲及儿歌都能哼唱出来,即便发音不是很清晰,喜欢各类声音,这是占据他主导地位的输入的方式,所以他不放过每一次可以听到的机会。

梦瑶姐姐在班的时候,特别照顾这个特殊需求的弟弟,知道明明喜欢听歌唱歌,她时常会陪伴他左右,去照顾他帮助他,唱歌给他听,这使得明明非常依赖她,自从梦瑶上幼儿园了,相信很常一段时间明明的内心都会感觉空唠唠的。

明明的生活完全不能自理,全权需要别人的照顾,目前为止还穿着尿不湿,每当听到老师说:“明明过来,换尿布。”他便会立刻站起来,顺着老师的声音走过来。手部力量也很弱,手里发个玩具,只会那个敲打或者撕扯,可怜的孩子,是眼睛的问题局限了他。

 


2020-4-2: 宝贝4岁零8个月了

走近一个盲童的内心世界

盲童,他看不到就会烦躁,一烦躁情绪就会失控,就会不断地拖鞋、脱裤子,大喊大叫大哭。 走近一个盲童的内心非常不容易,他不容易理解你的语音,更因为看不见而无法理解你的动作, 他们更需要老师或者护理人员耐心细致的沟通。 由于看不见,他对于玩具兴趣都不大,经常是拿在手里,一会儿就扔了。 但是盲童听力很好,虽然之前各种原因导致孩子语音发育落后,但是现在的吴明明现在很喜欢模仿老师说话,而且老师教的儿歌、童谣,他都能完整复述出来,虽然吐字不清楚。 这是个好现象,相信明明的语言发育会很快有进展。