周汇文的故事

姓名: 周汇文 生日: 2017年5月23日
性别: 年龄: 3岁零1个月
地区: 延安福利院  阶段: _幼教班中
状况: 先天性双马蹄内翻足术后 

  周汇文智力发育正常、是个调皮的孩子,是早教班第19个孩子

救治历程

2020-4-21: 宝贝2岁零11个月了

周汇文近况

        半年多来,“小魔王”天不怕地不怕的乞丐也有所蜕变,很明显的变化是能融入到集体活动中来,跟着老师参与到游戏中来,动动小胳膊、踢踢小脚也能模仿起来。会讲的话也日积多起来,能叫出熟悉小朋友们的名字,喜欢唱歌,有成为歌星的潜质;日常也get到了礼貌用语“你好,再见”时长挂在嘴边,晒一晒,证明自己也是懂礼貌的好孩子。

大动作走路已经比较稳当了,双腿术后跑、跳相对还是收到了抑制,跑3-5步就要停下来,做不到连续跑,平衡能力较弱一些,“钻”、“爬”的项目完成的比较容易。精细动作方面发展的非常好,涂色过程中会按照规则进行,不涂出线外;小手很灵活,涂色、串珠、拼搭的很迅速,而且效率较高,因为年龄还是偏小,注意力集中时长有限;依旧会在情急之下打小朋友、存在抢玩具的现象,但是相对刚入班时出现的频率有所缓和。

认识数字1,2,3,认识苹果和香蕉(很大可能因为经常吃,)能分辨大小,尤其是老师在加餐分发食物时,小眼睛盯准了大个的拿。




2019-10-8: 宝贝2岁零5个月了

无敌“小魔王”

       周汇文,初入早教班的周汇文,年纪虽小却有着一股初生牛的不怕虎的劲头,因先患先天双马蹄足内翻,术后穿着矫正鞋到处溜达,这也符合两岁年龄段正常男孩所具有的基本特征。第一天第一批来早教学员开课,他基本是眯着眼睛从头哭到尾,最后中途被送回去了,院方觉得年龄还是偏小,决定再让他“自在”一段时间,第二批却未能幸免,是时候让这位小魔王”学点规矩了,初来炸到,咬小朋友,抢小朋友玩具,老师跟他处理问题,侧着脑袋假装听不见!趁着大家户外游戏,徒手拿捏小昆虫,真是拿他一点办法都没有!

大部分时间,由于顾忌其年纪小,一般不是严重错误,老师都是采用引导说服教育,他正处于各种敏感期阶段,为了保护这类相对正常的孩子,早期得到良性培养和引导,会影响他们的一生。邓姐想办法从多方面为早教老师们寻找培训资源,不断的给她们充电。其中有多年专门致力于幼儿园一线教学经验的讲师线上答疑,一方面邀请资深的教育工作者莅临延安亲自授课、评课以及指导,另外让她们来北京去示范园参观学习等,提高老师们综合素质能力,更好的服务于福利院的孩子们。