张文博的故事

姓名: 张文博 生日: 2015年1月1日
性别: 年龄: 5岁零6个月
地区: 延安福利院  阶段: _幼教班中
状况: 发育落后、先心病术后 

 智力发育水平落后、是早教班第18个孩子

救治历程

2020-5-26: 宝贝5岁零4个月了

张文博近况

       张文博依旧喜欢重复老师的讲得话,愿意把更多的心思花在模仿方面,模仿小动物特别形象。擅长大声的唱歌、发音清晰,在单独表演时,还是有那么一丢丢不好意思,声音降得很低。

一如既往力气很大,在“坐披萨”活动中,能一对一拉小朋友,抛球和踢球方面也表现的好,能单手、双手分别用力抛球。手部的力量比较正常,可以和小朋友一起合作完成美工作品“扇纸杯”,一起运球等,和大家相处的很融洽。

不足的是有时不太愿意动小脑筋,思维较为单一,一种玩具只会一种玩法,每次都是恒古不变。手部精细动作方面没有太明显的进步,最近又新认识了“牙刷”、“毛巾”、“马桶”、“香皂”等。

 



2020-4-21: 宝贝5岁零3个月了

尺有所短寸有所长

       由于先心病术后的影响,张文博体质还是偏弱,第一批孩子开课,虽然他也在名单当中,但是却因肺炎入院,未能赶上。第二批当然理所应当轮到他了,日常的交谈中,他也算得上是个开朗、有礼貌、不认生的孩子,相处下来不难发现,文博智力发育水平还是比较落后,尤其表现在逻辑思维、抽象事物、数字等认知上,尤为显著,有时喜欢自言自语,因为一件小事便哭的很伤小、同样也因为一件小事,笑的前俯后仰,自己把自己逗乐。他认识茄子、大蒜、辣椒、西红柿、萝卜、白菜,看来是个爱吃蔬菜的小朋友而且重口味类型滴,老师还教会了他认识圆形、三角形,真是不简单。

语言发育方面比较好,基本的沟通顺畅,发音较为清晰,喜欢唱歌,歌词记得比较牢。

在大动作方面发展的很好,基本的走、跑、跳、爬都没有问题,老师户外游戏设置的障碍、给予的指令都能按规则完成,每次都是“示范小标兵“,这一点令他很傲娇。

精细动作方面,小手就略显的笨拙了些,每次都要在老师的帮助下完成美工作品,否则自尊心很强的他,面对自己的落后,便焦急的哭起来。近期涂色方面有很大的进步,大面积的都能涂在线条内,但是小面积的相对就要差一下,小手对画笔力度的掌握还是弱一些;现在串珠子较为娴熟,但在积木、雪片的拼搭不是很擅长,智力发育落后在益智类游戏方面尤为突出。