张诗涵的故事

姓名: 张诗涵 生日: 2017年9月27日
性别: 年龄: 3岁零8个月
地区: 延安福利院  阶段: _幼教班中
状况: 唇腭裂(术后) 

 留长了头发,扎起了小便,张诗涵已然有了邻家小女孩的气质,2020915日来到幼教班,是第24个孩子。

救治历程

2021-4-29: 宝贝3岁零7个月了

张诗涵近况

       张诗涵由于先天性唇腭裂讲话不清晰,一直以来性格比较内向,害怕跟陌生人接触,甚至会哭鼻子,是个极度缺乏安全感的孩子。上课时在其他孩子的影响下念儿歌、张嘴主动讲话。

四肢协调有力,能很好的完成拉屎布置的任务,高难度游戏也可以尝试完成,例如:“走独木桥、运小球等”。尝试完成难度较大的游戏。

视觉追踪能力较慢,在“你抛我接”的游戏时,反应较慢,注意力不太集中,心不在焉,需要老师及时引导和关注。益智类玩具中想象力不太丰富,缺乏安全感。还不能区分颜色,会区分大小、长短;


2021-2-25: 宝贝3岁零5个月了

张诗涵近况

      张诗涵与人的沟通一直很好,因为唇腭裂原因,鼻音较重。对于老师的提问,可以简短和准确的给予回答。例如:“午餐吃得什么”“谁给你梳的头发”“是否可以自己穿鞋”等问题。有时候注意力不够集中容易走神!

在大运动的发展都和顺利,基本的运动 和游戏都能很标准的完成。可以独自上、下楼梯,在本周的踢球活动中,可以准确的将球转给指定的小朋友,接、传球都很灵活。

手眼协调方面进步很多,涂色涂的特别漂亮,可以根据自己的想象力涂不同的物品,可以完成简单的拼图。动手能力很强,各种形状的图片都是对应放置在形状盒子里,不足是在拼接玩具过程中缺乏想象力。目前可分清楚高低、长短、大小。 

 


2021-1-19: 宝贝3岁零4个月了

张诗涵近况

        近期张诗涵的语言发展受先天唇腭裂影响,虽然什么都会说,还是发音不清晰,需要老师去揣测大概意思,可以简单的对话。手指操环节能与老师形成很好的互动,老师讲出前半句,提醒一下就能讲出后半句。

身体比较灵活,动作协调,老师教过的舞蹈都能熟记动作且标准的展示出来,唯独脚下的动作不太稳当,过程中偶尔会跌倒,胆子比较小,稍微有难度的游戏,不敢去尝试,需要老师给与鼓励和帮助。

小手灵活且有力量,进步最大的地方是在老师的引导下,充分发挥自己的想象,能拼出很多生活中常见的物品,:例如勺子、鱼、碗等作品。可以做到用筷子夹只求以及稍微有难度的拼图。在认知方面,对颜色的认识还不能辨析,认识三种形状以及一些常见的动物、果蔬。


2020-9-15: 宝贝3岁了

欢迎#延安幼教班#新宝贝张诗涵

        因唇腭裂修补术后,导致孩子语言发育滞后,福利院每天会安排她接受语言康复训练。她是一个比较羞涩的小女生,但是骨子里却偷着一股不服输的劲儿,在语训课上特别配合老师,通过老师的引导讲会讲很多的话,,会跟老师表达自己的需求(想干什么,想玩什么,要去哪里),虽然发音不太清晰,但是思维逻辑很清晰。

她是个喜欢说说、跳跳、唱唱的孩子,在手指操、歌曲童谣富有很强的学习能力。身体协调能力良好,能够按照老师的指令去完成任务。跑、跳、爬、抛接球等大运动发展的都很好,是新一批学员中的小标兵。

诗涵的小手特别巧,精细动作很灵活,手指操过程中反应迅速且灵活,可以跟着老师的动作进行模仿,动作标准到位。现在自己吃饭 、喝水、穿脱裤子、穿鞋、上卫生间都不在话下,不用大人吾费心。平时喜欢玩操作性比较强的玩具,想象力比较丰富,能够在老师的指导下去完成完整的作品。

目前认识3-5种常见的水果,3-5种小动物,认识生活中常见的物品并且讲出名称,三餐吃什么都能讲出清楚。