北京2008年度十大感动社区人物评选活动揭晓

2009年04月06日   编辑童童

封面图片

http://news.hlgnet.com    2009-01-23    回龙观资讯中心
2009年01月22日07:50  来源:新京报

  昨天,北京2008年度十大感动社区人物评选活动揭晓。(1月21日《新京报》)十大人物的朴实与可贵,都已经见诸其事迹报道,从评选到揭晓,这个过程本身也是一个社区文化的创造,尤其是社区与媒体的互动,必将推动北京社区文化的建设。

  在这个时代,人人都是社区的成员,因为我们不可避免地生活在一个具体的社区,与具体的社区成员交往,建设良好的社区文化,便是营造一个新的家园。在这次社区十大人物评选中,“天使妈妈”志愿者团队,给北京社区植下一片爱的风景(天通苑),毛宇宁(回龙观)创建的亲子图书馆,也给社区成员提供良好的文化服务,还有毕文强(车道沟)化解矛盾,薛晨妹(翠城)的代业主维权……他们都在一定程度上提升了社区生活品质,维护了社区的公共权益。更重要的是,他们的事迹并非高不可攀,只要有心,人人皆可为之。

  唯积小善而大焉,北京社区文化的建设,也将由这样的评选活动而呈现在公众的视野。较早时间,笔者曾经去考察过深圳莲花社区、桃源居社区,了解过武汉的百步亭社区等,看到在经济发达地区,人们择居标准从“好楼盘”到“好楼盘+好社区”,好的社区才够得上真正意义的家园,它给我们的物质与精神生活提供保障。因此,很高兴地看到北京的社区文化建设有了长足的进步,并且有了这样多的社区义工和志愿者团队。

  感动,原来是每一位凡夫俗子,皆能够以微小付出而创造人类幸福之举。