天使之家-之行 孩子帮助了我

2017年11月30日   编辑文By:李然

封面图片
貌似两年前和朋友聊天,说一起去天使之家看看,中间因为个人种种原因没有能去成,随着时间流逝,渐渐的把这件事情给忘了。
在家和家里人聊天说,曾经说过的话,迟早都要还的,总有一天要去面对、去完成的,只是时间问题罢了,说曹操,曹操到,此时接到朋友问去天使之家吗?这也许就是缘分到了吧,毫不犹豫的就答应了,2017年11月26日来到天使之家。
天使之家是一家专门寄养、救助、治疗因为患有先天性疾病而被父母遗弃的病残孤患儿的民间慈善机构,成立于2007年。
去之前我还在想需要带些东西吗?那里的孩子是什么样子的?他们需要什么样的东西等等,最后决定什么也不带了,先去了解下情况。怀着忐忑的心上路了,一路也在想去了我该怎么做呢,都是特殊的天使!在某种程度上心里还是有点不知所以然,比如大便换尿不湿,喝水、吃饭等等,毕竟这不是自己的孩子,作为一个未婚某种程度有洁癖的人是种种考验。
到了那里南山老师带着我先参观了大小班孩子教室,我有点紧张,时刻跟着南山老师,害怕自己不知道该做些什么。
推开大班教室十几个小朋友在玩耍,一眼望去那笑容是那么的甜,声音是那么的美,虽然都有不足,但他们心里是那么的健康。我站在门口不知所措,这时有一个小朋友过来和我打招呼,我不由自主的就蹲了下来,陪“她”玩大鳄鱼,然后一个叫大帅的小朋友搬了个小板凳到我跟前说:坐。瞬间蒙圈了,我说谢谢你。
其实说我陪他们玩,不如说他们在陪我,他们怕我尴尬都来和我聊天,小文拿着玩具指着上面的小猫咪的图案问我,这个是什么呀?我一紧张说是小狗,又一看是只小猫咪,赶紧给孩子道歉,并说这是只小猫咪并学小猫咪叫了两声,每一个小动物我们反反复复的问着,讲着,其他小朋友说你陪我玩,身边的还不乐意了。 

 

知道我们趴地上干嘛呢吗?帅哥说你看这是什么呀?它在看你。我也顺势趴地上看向托马斯小火车,哦原来它有一双美丽的大眼睛还会动呢。

 

来到小班,正好碰到换尿不湿,看着保育员们麻利的给孩子们换上新的,有那么一刹那我也想试试看看自己的技术是否还可以,又一念之间就放弃了这个念头,看着一坨一坨的尿不湿堆放在孩子们垂手可够得到的地方,脑袋一片空白,室内如此安静,默默的捡起一坨一坨的尿不湿开门扔到了门口垃圾桶,这时肩膀上多了一双手,一个姐姐(保育员)轻轻的拍了拍我,我笑了笑。
下图孩子叫美珍,是运动型脊髓性肌萎缩。美珍最大的问题是生长发育落后,目前看来眼神追物、双手握力、脖子的支撑力尚可。但是身体整体的支撑力量很弱,口腔的吮吸能力较差。
 我们相见一瞬间,美珍就说:抱抱-抱抱 我不了解她 的情况,默默的看着她不知道怎么办,不敢对视她那双清澈又期盼的小眼神,默默的转身追寻南山老师的身影去了,心里一直放不下,我若若的问:她可以抱吗?
 
抱着她起身,清脆的声音说走,到了旋转木马旁,美珍说坐。这下可把我为难住了,坐旋转木马?我怎么敢一人带你做这个,我开始和美珍讲道理、谈判,讲条件.......孩子很乖,很聪明,很听话,最后达成一致,我抱着她围着旋转木马跑圈..........
清脆的笑声让我忘了晕圈,此时此刻我很开心,忘却了周边一切,感谢你陪伴我-美珍。
下午午睡结束,美珍看到我就是抱抱抱抱,好像怕别的小朋友抢走心爱的玩具一样。她坐在我腿上,(胳膊和腿做了个支架让她坐着不累)我问她:舒服吗?不舒服和我说好不好。她笑着回答:舒服。此时我好满足呀,真的好满足。
小机灵拿着饼干对我说不给,给,给。我看向她就说:不给,然后我就装哭,她就偷偷乐.......我们这是谁在给谁玩呢。
有种本欲度众生,反被众生度。
很幸运在今天有幸见证了,领养过程,美国妈妈来接我们的小美丽回家。

 

 

在这之前,我对领养这个词有一定的理解局限,认为领养的都是健康的孩子,或是家庭没有孩子的,经过这次接触并了解到来这里领养的家庭都是有几个孩子的,并且领养的不只是一个孩子,我在他们后面默默的流着泪,不是为了孩子的离开而伤心,是被这个外国妈妈感动的,被爱心人士感动,世间还有这么多爱心人士,而感动。明明知道孩子病情,需要很小心翼翼的照顾,需要大量的医疗费用来帮这个孩子治疗,还来收养,这样的爱心,在中国绝大部分应该是做不到的。

 刚刚见到妈妈有点羞涩,妈妈很耐心的用肢体语言和孩子做沟通,妈妈的笑容是那么的真诚美丽。

       丢大便的尿不湿,到吃饭时间顺其自然的喂宝宝们吃饭,和小朋友一起看动画片讲解内容等,貌似没有我想的那么困难,都是砗到磲成,舒舒服服的完成的。

      北京天使之家新家地址:

北京市顺义区牛栏山镇蓝家营村天使之家,导航可以直接导入

 20171129李然执笔

 

 

 

没有任何负担是最开心的,做事是最自然的。简简单单做人,简简单单做事。
感恩天使之家-之行,貌似清楚了一种生活模式,颠倒梦想-现实中.......... 
欢迎爱心人士去探望,看孩子需要提前预约,送物品可以直接过去,具体须知请关注天使之家官网