清华附中第六届学生节—青春节*爱心节

2018年05月12日   编辑G15级高三小姐姐

封面图片
五五学生节,清华附中于上周六5.5日举办了清华附中第六届学生节。作为还有一个月就要高考的毕业年级学生,抽出一个下午时间来逛逛这场集欢乐,爱心和正能量于一身的节日显然有些过于奢侈了。但距离告别附中愈来愈少的日子,让我决定一定要来学生节。作为附中的学生,最后一次,好好得看看校园,看看一个个欢笑的面孔,感受青春的朝气。
不必说各大社团推动的特色商品和有趣的游戏体验,不必提紫荆文房提供的关于附中一些鲜明标志的商品,更不用说各种各样附中校园美丽景色的徽章,明信片,书签等等,无一例外收入到我的囊中,这些花儿,这些树,那片天空,那扇窗户,都可以成为让我驻足凝望的对象,而这些生活终将走出这片熟悉的地方,走进青春的回忆录,升华为生命中永恒美好的青春怀想。
其中,在我走过高二,高一,初二,初一的店铺,往时的记忆都浮现在眼前,我想着我也曾像他们那样小过,我第一次踏入清华附中的大门,我那年在学生节也声嘶力竭地叫卖着。想着长大也没有什么,是期待,有迷惘,但更多是美好。正在我想时,一个稚嫩的小女孩的声音在我耳边响起:“姐姐,你看看我们的环保布袋吗?很便宜的。”我转头一看,是一个戴黑眼镜框,比较瘦小的初一小女孩在对我说。“好哇,我看看。”我拿起环保袋,米黄色的布上,有得画着绿色的可回收标志,有得上面画着绿绿的树。虽说是儿童画,没有惊艳的色彩搭配,或者是高超的绘画技巧,可最纯净的内心和有担当,有责任的绿色理念一展无遗,我当即买了下来。
这个班就是C1709班,当我看到她们班其他商品时,内心忍不住嘀咕:“怎么都这么便宜,不盈利了吗?”我问他们:“小同学,你们卖东西不为多些班费吗?”一个男孩子摇了摇头,他指了指商品旁的海报,说:“我们是爱心义卖,纯公益的,赚得钱都捐给这个得了肌肉萎缩症的小女孩治病。”我仔细看了看那个海报,上面写到:“一花一世界,用心点燃希望,用爱播撒人间,义卖款将捐给肌肉萎缩患者美珍,你我同心-守护生命。”当我看到这些话,我仿佛看到了那个躺在病床上的孩子,看着这些初一的孩子忙着奉献,帮助那个比他们小十岁的宝宝,我顿时觉得他们虽然年龄小,但是做的事情太伟大了。这不为挣钱是在挣真心,良心,为别人挣命呢!初一可以说是距离我们年龄跨度最大的一届学生了,但是爱心,大爱这种真善美可以跨越任何年龄阶段,是贯穿生命始终,链接人类共通的情感,孩子们还制作了小猪佩奇图案的圆形贴纸,购买了这里的商品就被贴上这个“爱心买家”的贴画,贴画的外圈上写着“掌声送给爱心人。”我真得太荣幸,庆幸我能拥有这么一枚贴画。我知道,未来我在大学用着环保包包以及买得一系列东西,都会想起这群可爱的孩子,想起校园理徜徉着的大爱与在附中生活的日子。在我要离开摊位时,一个外校的叔叔说:“是要真捐了啊,真有爱心。”孩子们笑着点头,我也回过头笑着说:“这是有爱心的卖家,咱们也要做有爱心的买家。”
回家,我和妈妈讲起这件事。妈妈问道:“为什么不直接把买商品的钱捐了呢,或许比降低义卖品价格得到的收入还会多些呢。”我说“一两个人的捐献是施舍,所有人汇聚的力量叫爱心。孩子们能通过义卖让几百人,几千人知道环保与爱的理念和精神。”这才是附中精神,在最小,最年轻的初一孩子们身上体现,是正气,是担当,是大爱!
喜欢你们,太可爱了,掌声送给爱心人,C1709,必须为你们打CALL!