北京24名孤残儿童搬新家 救护车“保驾”(图)

2011年03月14日   编辑梦冰

工作人员正在给孩子喂食。昨日,24名孤残儿从位于九龙花园的天使之家,搬到位于天通苑的新家。本报记者 王嘉宁 摄

  本报讯 “我们搬到了新家,现在最着急的是保育员的缺口很大,至少还要招40人。”天使之家负责人邓志新称。

  昨日,天使之家24名孤残儿童,在志愿者的帮助下,从双井九龙花园的天使之家搬到了位于天通苑的第二处寄养点。

  医院派救护车“保驾”搬家

  昨天,天使之家负责人邓志新称,听说天使之家要搬家,几百名志愿者打来电话,希望能出一份力。最后,天使之家通知了50人来帮忙抱孩子、打包、搬运,这50名志愿者大多都是第一次参与天使之家的活动,但实际来了近百名志愿者。

  昨天,共有18辆私家车和2辆货车,“志愿”帮助孤残儿童搬家。

  因为需要搬家的24名宝宝全都患有不同程度的疾病,三博脑科医院特意安排了一辆救护车和医生护士,为宝宝们保驾护航。启程前,该医院ICU主任袁艺还为孩子们做了简单体检。其中,两名宝宝因为患有复杂先天性心脏病,被安排随救护车前往新家。

  天使妈妈将举行募捐活动

  昨日中午,浩浩荡荡的搬家车队到达了天通苑的新家。新家是三层的小楼,有储藏间,有独立小院,面积800多平方米,是原来的三倍多。

  邓志新称,新家面积大了,但问题远远没有解决,现在最紧急的是缺少保育员。目前,天使之家有23个保育员,而天使之家两处地点共有70个孩子,需要50至60名保育员。但是,在天使之家做保育员,必须要很有爱心。另外每月千余元的低薪水,导致招人难。

  邓志新表示,新家有了,担子又重了,为了解决孩子们的生活、保育员工资、日常生活开销,孩子们高额的医药费,5月28日,天使妈妈将举行大型慈善募捐活动。

  ■ 特写

  老人“走后门”志愿“抱宝宝”

  今年69岁的常志复老人,昨晨7时不到,就从平安里倒了两次公交车,来到天使之家,志愿帮助天使之家的儿童搬家。

  常大妈称,打电话报名时,听说已有20多人报名了,特别担心不能被“录取”,又“走后门”找人帮忙报名,“为的是双保险,我一定要来。”

  据了解,常大妈是位“职业志愿者”,有十几个志愿者头衔,曾参与北京奥运会、残奥会、上海世博会、武博会、北京马拉松比赛等活动的志愿活动。

  为了参加天使之家搬家、帮助孤残宝宝,常大妈提前三天就到天使之家踩点,一是提前熟悉路线,二是看看照顾孤残宝宝是否需要准备什么东西。

  在昨天搬家中,常大妈负责一路照顾心脏不好、还不到一周岁的宝宝“小伟”。常大妈担心孩子呼吸不畅,一路上,不时地给孩子拍背、摩挲胸口。“抱着这个孩子,心里不是滋味,希望国家有更多的政策保证这些孩子的生存和成长。”常大妈称。

  ■ 天使之家

  天使妈妈是一个志愿者团队,团队成员和大部分捐款者均为富有爱心、有良好教育背景和各方面特长的妈妈。天使之家是天使妈妈团队孤儿寄养项目,该项目是为孤儿提供手术、康复、护理的寄养机构。孩子们的生活费和医疗手术费由天使妈妈团队向社会募捐筹集。

  目前为止,天使妈妈共计救助了400余名各类困境儿童,为他们筹措并支付医疗资金100多万元。

  本组稿件采写/本报记者 底东娜