海迪加的故事

姓名: 海迪加 生日: 2015年11月24日
性别: 年龄: 7岁零2个月
地区: 新疆喀什  阶段: _幼教班中
状况: 发育迟缓 

 2022年9月入班,是班里的第11个孩子,因出生时是缺血缺氧导致脑瘫父母近期结婚,导致发育迟缓。

救治历程

2022-11-6: 宝贝7岁了

海迪加又回来了

 父母近亲结婚,家里兄妹三个,一个姐姐,一个哥哥都是发育迟缓。

2019年开始在喀什幼教中心康复,2020年会走路,但是由于智力低下,生活不能自理,大小便很少主动表达,只有见到妈妈时不管有没有大小便,都会用咿呀语表达来引起妈妈的注意。

吃东西经常用手抓,饿了也会用勺子主动吃,吃几次不太饿了,就扔掉勺子,等着别人喂,这种极尽夸张的偷懒行为,似乎又不太像智力低下啊!!

 

语言表达不主动,会说自己的名字,大多数都是无意识,有需求时会找人,叫妈妈,拉着别人的手找自己想要的东西,不喜欢让别人抱,会主动找父母和老师抱,拍拍手,唱儿歌,但是时间很短,偶尔也会找小朋友玩,但是不知道如何互动,所以用拉拽和打人的方式表达,偶尔主动和别人打招呼,见任何人都叫妈妈。

 

属于口腔期,喜欢把玩具放到嘴里,摇头自我刺激,兴奋时大喊大叫大笑,依然尿裤子;进步最快的最明显的是能短时间安静下来,提醒下能执行简单指令,摇头次数和大喊大叫次数和时间也少了很多,开始主动找小朋友和老师互动,跟在别人后面看,但是时间短。

 

上小组课时能静坐下来,不乱跑,提醒下能执行老师的指令,理解能力也提高了,小组课下课后提醒下能把凳子提背架归位,喝水能找到自己的杯子,不乱那拿别人的杯子喝水,吃饭前知道主动找人去洗手了,能找到自己的座位静坐下来。