有爱的地方就是家——作者:孙女尊

2013年02月28日   编辑王晓莉

周康、周兰慧、周铭、邓秋实、赵旭、马天琪、宁建福
        春节期间趁家里人多能帮着照看孩子,我和爱人终于能抽身去看牵挂已久的天使之家的孩子们。到达天使之家时得知大孩子们都被天使妈妈和姐姐们带去采摘草莓了,剩下的小不点和行动不便的孩子留在活动室里。我们按照《探访须知》的要求洗净手,换上鞋套,进了活动室。说实话,在没有到天使之家之前,我一直是忐忑不安的,我既渴望见到这些孩子,又很害怕在看到这些孩子时会难过流泪,这样肯定会吓着孩子的。还好,见到孩子后,特别是看到孩子们被天使姐姐、哥哥和吕大大(资深志愿者)很好地看护着,我反而平静下来。不过当我把兰蕙拥在怀里,周康也爬过来要我抱时,泪水还是控制不住地流下来,看到兰慧和周康在我的怀里很舒服的样子,我真想把他们一直拥在怀里,再也不放手。老公抱着周铭,两人已经依依呀呀聊上天了,都很开心的样子。看着美丽坐在一边,我很想去抱抱她,可是她需要特殊的保护不能随意触碰,所以我们只好坐在她旁边跟她说说话,逗逗她。美丽是个坚强的孩子,可以想象她每时每刻都要忍受怎样的疼痛,但我们没看到她皱一下眉流一滴泪。我们还认识了土豆、齐齐、赵旭、建福等 等。这个建福真是个馋猫,因为考虑到他肠胃的特殊性,姐姐们不敢一次给他吃太多的食物,他就锲而不舍地坚守在存放食物的房间门口,哼哼唧唧向姐姐们作出一副可怜的样子,姐姐们心软,就一会给他一点吃的,他三下五除二就消灭了,吕大大只好不停地提醒“建福,揉揉肚子”。大概三点多,出去摘草莓的孩子们回来了!可能是累了,孩子们在天使姐姐们的怀里睡着了,睡得好香好温暖。一到家,孩子们立马醒来,开始叽叽喳喳的闹腾起来。姐姐们又开始忙着给他们吃小点心和水果,吃完就被领着去上课了,还挺忙乎的。不知不觉,几小时过去了,到了我们该离开的时候。我真不想放下这些招人怜爱的孩子,我心里想,只要有可能,一定要多来天使之家陪这些孩子们。看着老公不舍的眼神,相信他跟我想到一起去了。
        做了妈妈后,任何孤儿、弃婴、流浪孩子、被拐孩子、贫困孩子的信息都会让我心如刀绞。我只恨自己能力太微薄,无法呵护这些需要爱的孩子。而社会救助的一些负面消息也让我倍感失望倍加沮丧。我开始关注民间救助孤残儿童的机构,知道了天使妈妈和天使之家。她们的存在为我燃起了希望,我有了信心,我的心愿有了依托。而这一次探访天使之家,我也深深体会到天使之家的孩子是幸运的,这些坚强的小生命被爱所呵护着,他们身处的地方像个家,因为,有爱的地方才是家。