呼市之行

2013年04月10日   编辑肖洁

封面图片

        2013.03.14.期盼已久的时刻终于来临,晚上848分我和张雅琪坐上了从北京西开往呼和浩特的K573次列车出发了。此行的目的是为了看一看2013.01.08.从天使之家回归呼巿儿童福利院生活的郑岩健(健健)和冯玉对(对对)。

 
        2013.03.15.
早上650分列车准点到达呼和浩特火车站,下车后我们在站外的麦当劳歺厅吃过早餐并休息了一会儿,就向呼市儿童福利院出发。845分我们终于来到了呼和浩特巿儿童福利院的门前,出来迎接我们的是该福利院的李主任。由于上次是雅琪亲自来送的健健和对对,她们见过面比较熟悉,所以李主任就直接将我们领进了健健所在的寄养家庭。因为健健的临时妈妈知道我们今天要来,所以特意没有让健健去活动室,而是让他在家里等我们。当我们走进屋里的时候,健健一眼就认出了雅琪,他马上就表现出欣喜若狂的姿态,扑进了雅琪的怀里,搂着她的脖子不肯撒手,并哈哈大笑。看到此情此景,我的心里好为她们高兴。想当初雅琪为了能让健健快乐的成长,不辞辛苦地带着健健每天都去一家康复学校进行了三个月的康复训练。并且还多次带着健健去各大医院进行检查,虽然结果不尽人如意(因为健健的病是先天的和不可逆转的),但是通过康复训练后的健健进步还是满大的。他不仅自己学会了走步,而且自己还会端着碗吃饭、喝汤,吃饱了以后就会高高兴兴的满处走动,沉浸在自己的世界里无忧无虑地玩耍,等玩累了躺下就睡。所有喜欢健健的人们都曾经被他那灿烂的笑容所感动过,让我们乞求上帝为健健打开一扇美丽的窗户,祝愿健健在他那个没有忧愁和烦恼的世界里,快乐地生活和成长,直至永远。从健健的家里出来,李主任带着我们去活动室看对对。当我们走进活动室的时候,我的心不知道为什么突然砰砰地跳个不停(就要看到让我曰思夜想的对对小公主了),我一眼就看到穿着红上衣的对对在和七、八个小朋友一起玩着插块玩具。当老师喊道:冯玉对,你看谁来了的时候。只见对对回过头,眼睛直直地望着我,放下手中的玩具,然后一动不动,眼神中透出了一种怨恨的表情,并慢慢地撅起了小嘴,好像心里在说:你为什么这么长时间才来看我。此时的我心里好纠结,不知道如何表达是好,当我蹲下身轻轻地叫着对对的名字并张开双手的一瞬间。只见对对突然顽强地扭动着身体,在老师的搀扶下,迈开双腿大步地向我走来,同时不顾一切地伸出双手和我拥抱在一起。此时此刻我的神经真的快要崩溃了,话到嘴边便哽咽住了,一个字也说不出来,强忍着思念的泪水使劲地往肚里吞咽。对对,亲爱的小公主,我终于又可以抱一抱你了,你这个让我朝思暮想的小天使,我真的想死你了!两个多月(66天)的分别,我也感觉时间过的好长,对不起! ?我应该早点来看你的。


    对对,当我抱起你,并把你轻轻地放到我的腿上的时候,你是否记起了我们以前在一起的快乐时光? 当我们俩的目光相互注视的时候,你沉默不语,而我的脑中也是漠然一片,方寸缭乱一时无法理清;而当我们头与头相触的时候,我的内心中好像涌动着一股暖流,感觉到我是天使之家里最最幸福的人了。对对,你是否知道,你的回归牵扯着多少喜爱你的人们的心啊! ?特别是雅荣小姐姐,一想起你就止不住地流出相思的眼泪。想当初你刚到天使之家的时候,她就把你当成了自己的孩子一样来关爱。真是捧在手里怕碰着,抱在怀里怕冻着,含在嘴里怕化了,对你是百般的呵护。其实那时候,她在我们的眼里也还是一个需要被关心的孩子。由于种种原因,这次她没能与我们一同来看你,你知道吗? 她非常的伤心。对对就让我来替她多抱一抱你好吗? 由于分别的太久,也许你已经记不起我们之间的称呼。没关系,因为我从你的目光中可以看出,你那象见到了亲人般的神情,对对你并没有忘记我们是吧?谢谢你! ?你这个让所有人一见到你就喜欢的漂亮,美丽,可爱的小天使,衷心地祝福你!

    这时候老师走了过来说:对对该去做康复训练了(每天一小时),由于你搂着我的脖子不肯撒手,经过康复老师的同意,允许我和雅琪跟着你和健健一起去康复室看看,非常感谢! ?在康复室里,你和健健都非常的配合老师做着康复训练。当康复老师给你做完肢体按摩后,让你自己进行抬腿练习时,只见你平躺在垫子上,先是高高地抬起右腿坚持了一会儿,然后又换成左腿努力地使劲往起抬(因为对对的左小腿不受大脑的支配)的时候,我好紧张。可是当我看到你在老师的鼓励下,顽强地使出全身的力气,让自己的左腿一抬一放地反复练习的情景,我激动的泪水再一次充满了眼眶。对对,你真是太棒了!你就是我们心目中的那个即坚强、又漂亮和对生活充满了信心的小公主! 我坚信,不久的将来,你一定会自己站立起来,独自迈出你人生的第一步。冯玉对,加油! 你不会让我们失望的,我们相信你的明天会更加美好!


    进行完康复训练,在老师的陪伴下我们又回到了活动室。一路上你都是抓着我的双手,高高兴兴地大步走,就是在下楼梯时也是如此,我真的好开心! ?回到活动室后,你马上走到沙滩桌旁,在老师的引导下,与其他的小朋友们一块玩起了运沙子的游戏。只见你一手拿着小勺,?了几小勺沙子倒进一个小碗里,然后再端起小碗准确地倒入一个大塑料桶里,直至装满为止。老师说这是在锻炼她们左右手的协调性和大脑的支配功能,真是太好了! ?而更值得我惊喜的是,我看到在游戏的过程中,对对还会和别的小朋友进行互动。当有的小朋友没有小勺或小碗时,对对会主动从老师的手里接过来分给他们。当个别小朋友?知道怎么玩的时候,对对也会学着老师交给的方法,嘴里嘟嘟囔囔的(虽然说的不太清楚),并亲自给他们做着示范动作,和他们一起玩耍着。真是太棒了,我好感动! 恭喜你! 冯玉对,在你成长的过程中,你已经懂得了关心别人并替别人着想,我好欣慰! ?看到此情此景,使我想起了你在天使之家生活时的画面。每次姐姐们分发零食的时候,你都会主动地送到我的嘴里,让我先咬一口,然后你再吃。记得你临走的那一天,你还拿着饼干喂安秋雨。由于安安还小,他一着急张嘴咬了你的手指,你疼得大哭。即使这样你还是含着眼泪继续把饼干往安安的嘴里放,没有一点怨恨。对对,你已经有了一颗纯洁善良的心。我认为,我对你所付出的一切爱,都是值得的,我永不后悔。


    欢乐的游戏活动总是让时间过的很快,转眼就到11点了。老师说上午的活动时间结束,孩子们该各自回到他们自己的临时家庭,准备吃午饭和睡午觉了。在李主任的安排下,我和雅琪分别走进对对和健健的临时寄养家庭,与她们的临时家庭成员一起度过中午的美好时光,非常感谢李主任的安排!?


    当我陪同对对一起走进她的临时家庭时,对对的临时妈妈迎接了我们。我一眼就看出这是一位和蔼可亲的妈妈,她高兴地把我们请进屋里,然后自己就去厨房做饭去了。临时家庭里共有五个孩子(其他的四个孩子也有不同的残疾),有三个比对对大一点的孩子可以简单地说话和走路,还有一个和对对差不多大,还不会自己吃饭。在妈妈做饭的时候,我与孩子们一边说着话一边将手洗干净,然后坐在小饭桌旁耐心地等待着。孩子们都特别的懂事,当妈妈将做好的饭菜端到饭桌上时,大一点的孩子就会说:妈妈辛苦了! ?谢谢妈妈! ?而更使我惊喜的是,对对居然也会说的字正腔圆,妈妈说:对对总是跟着哥哥姐姐们学说话,进步很快。趁着这个机会,我赶紧给雅荣打通了电话,好让她和对对说一会儿话。当电话接通后我赶紧把手机放到对对的耳边时,对对听到了雅荣那熟悉的声音,却马上愣了一下,随着就又撅起了小嘴,看着手机一言不发,任由雅荣怎么呼唤,她就是不张口。但是我却看出了对对的脸上露出了一丝轻轻的坏笑,好像在故意生雅荣的气,怪雅荣不来看她。我怕雅荣太伤心,只好对雅荣说下午再打给她,就把手机挂断了。


    这时候妈妈已经为每个孩子都盛好了饭菜,并把饭碗送到每个孩子的面前。对对和其他三个大点的孩子在谢过妈妈后,就各自端起饭碗吃了起来。而妈妈抱起小一点的孩子,端起碗一勺一勺地喂他吃饭,并催着我和孩子们一起吃饭。谢过妈妈后我端起碗一边吃饭一边看着此情此景,内心中不断地涌动着一股暖流,好温馨的一家人啊! 想象着我要是也有这样的一个家,有一大群孩子该多好呀! ?这时对对看到我也在吃饭,就放下饭碗用手拍着桌子,嘴里还不断地喊着,那意思是让我坐到她的旁边和她一起吃饭。我好感动,赶紧搬个小凳子坐到她的旁边,和她一起吃饭。对对谢谢你! ?妈妈看到后,也特别的高兴,妈妈说:要是爸爸在家的时候对对也是这样,就喜欢让爸爸坐在她的旁边。看着对对她们大囗地吃饭,而且吃的是那样的有滋有味,我感到很开心,怪不得刚见面时我就发现对对胖了不少。真是得感谢爸爸、妈妈的精心照顾,您们辛苦了! ?


    吃过午饭以后,休息了一会儿。妈妈就为孩子们铺好了床褥(临时家庭为三室一厅,每间卧室内都有一张大的双人床,每两个孩子睡一间),由于我的到来,妈妈安排我和对对睡在一张床上,谢谢妈妈! 当我和对对躺在床上时,对对终于又露出了她那玩皮的一面,不停地在我的身上翻来翻去,一会儿坐起来,一会儿又搂着我的脖子躺下,就这样折腾了有20多分钟,也许是累了,对对双手抱着我的胳膊慢慢地进入了梦乡。看到对对睡的是那样的香甜,我的脑海中不时地又闪现出我刚到天使之家时的一幕幕画面。那时的对对还是一个体弱多病的小婴儿,看到她躺在雅荣小姐姐的怀抱里睡的是那样的安祥,我好羡慕。没想到今天让我也亲身感受了一回,这样的情景还是在20年前我的孩子小的时候才有的,我觉得此时此刻的我是最幸福的,我要尽情地享受享受,让所有喜欢对对的人们嫉妒去吧!?


    可能是看到对对和我睡在一起时的温馨情景,妈妈没有过早的叫醒我们,而是带着其他四个睡醒的孩子到活动室玩去了,就连雅琪带着健健出去玩也没好意思叫醒我们。其实我根本就没有睡,我要好好的享受与对对在一起的每时每刻,因为我知道这样的机会越来越少。而且我答应过雅荣,替她好好的多陪一陪对对,让她放心,不要太难过,我知道她们俩是谁也不会忘记谁的。


    这一觉对对足足睡了一个小时四十分钟,要不是我叫她还不醒那。当她睁开眼睛的时候,一看到我就裂着嘴笑,揉了揉鼻子后就伸出双手搂住我的脖子座了起来,就连我给她穿外衣,她也要用手抓住我的胳膊不放。就是看到她的临时爸爸也不理睬(爸爸是在我们睡觉的时候回来的,妈妈说:爸爸可喜欢对对了,经常和对对一起玩耍,谢谢爸爸!)。妈妈看到我们起来后,马上给对对倒了一杯白开水让她喝,当看到对对大口大口地把水喝完,妈妈也非常地高兴,说平时对对不太爱喝白开水,也许今天看到我的到来太兴奋了。这时候雅琪也带着健健来到对对家,妈妈赶紧为他们洗好了平果,切成块拿给对对和健健吃。对对接过平果谢谢妈妈后,就大口地吃了起来,可是健健对平果还是不太感兴趣,我们怎么引导他也不管用。雅琪用勺子?着奶酪和平果一起喂他,可是聪明的健健总是把平果给吐出来,让我们哭笑不得。趁着对对吃平果时的高兴劲儿,我赶紧用照相机给对对录了一段像,好带回去给雅荣看,让她安心。


    等对对吃完了平果,这时老师也过来了。妈妈说:老师同意对对和健健不用去活动室了,可以让我和雅琪带他们俩到楼外去玩一会儿。于是在老师的陪同下,我们一起来到了楼外。今天的天气还真不错,没有一点风,在太阳下感到还挺暖和。健健高兴地在那里转着圈,对对也感到好兴奋,一边玩还一边哈哈地大笑,就是总搂着我的脖子不放。趁着她高兴,我赶紧抱着她蹲在地上,掏出手机给雅荣打电话。当电话接通后我让对对与雅荣说话,可是当对对听到雅荣叫她的时候,她却表现出了羞涩的一面,趴在我的耳边轻声地叫着:雅雅。我让她对着手机大声喊,可她却哈哈大笑个不停,就是不照办,好象在故意逗雅荣,惹雅荣生气和伤心。我也拿她没办法,其实我知道对对也是很想雅荣的,因为当我让对对看相机里她和雅荣的像片时,对对就会指着照片里的雅荣,轻轻地对我说:雅雅。这次见到对对我突然发现她长大了,越来越象一个大家闺秀了,说起话来慢声慢语的,更象一个温文尔雅的小公主了。雅荣请你放心吧! 同时也请所有关心冯玉对的对迷们放心吧! ?对对在寄养家庭里过的很快乐,她得到了临时妈妈和爸爸的喜爱,我们都可以心安了。谢谢福利院领导的安排! ?衷心祝愿对对能够早日找到一个领养家庭,让对对永远地生活在幸福的怀抱中!


    时间过的真是太快了,转眼我们就又到了分别的时候。因为下午四点老师们就要下班了,而孩子们也要回到他们各自的临时家庭里与爸爸、妈妈团聚了。为了不打乱他们的正常生活规律,我和雅琪也只好离开了(因为我们还要坐晚上1050分的K90次列车回北京)。我抱着对对跟着健健回到他的临时家庭,在哪里又陪着对对玩了一会儿,就让老师把对对的妈妈请了过来,以给对对换衣服的名义,將对对抱回了她自己的家。不知到为什么我这次没有?气与对对告别,心里还妄想着与对对还会有再次见面的机会。唉!不说再见也好,免得伤心后控制不住自己的眼泪,也为各自的心里留个念想。离别的时刻到了,我和雅琪分别与健健和其他的小朋友们拥抱吻别后,恋恋不舍地走出了儿童福利院的大门。非常感谢健健、对对的爸爸和妈妈给了他们一个幸福、快乐的家! ?感谢福利院的各位领导、各位老师,您们辛苦了!


                                                             
又见到对对了的大大
                                                                     2013.03.20.