郸城四弃婴救助——作者:花语

2013年05月30日   编辑姜海玉

踏上前往河南周口的列车

  51 2日母亲节,晚上七点三十八分,天使之家孤儿救助组工作人员花语带着天使妈妈以及所有热心志愿者的嘱托,踏上了前往河南周口的列车。此行是为了救助四个被亲生父母遗弃在河南周口郸城的弃婴。虽然此前在网上已经对孩子们们做了见到简单的了解,但是孩子的病情究竟如何?当地民政部门能否同意天使之家的救助请求?孩子的身体状况是否能承受长途跋涉,一切都是未知!我就在这未知中伴着隆隆的火车声,穿过茫茫黑夜,向他们走去……

    513日中午11点多,几经周转,花语来到了郸城市人民医院见到了医院保卫科仵峰,在仵峰的带领下见到了四个弃儿的主治大夫钱主任。在做简单的交流后离开医院,同时委托仵峰去派出所开孩子的弃婴证明,为孩子进京治疗做准备。

      13日下午2:30分,在志愿者的陪同下,花语来到了郸城民政局。郸城民政局的官员非常配合此次救助,在慎重地审核了天使之家带去的《医疗救助协议》以及中华少年儿童慈善救助基金会开具的《介绍信》后,同意花语把孩子接回北京进行进一步的治疗。

   14日凌晨4点多,北京八一儿童医院的救护车从北京出发,经过十二个小时的奔波,于当天下午5点多抵达郸城。此时,郸城人民医院的医护人员、郸城民政局官员、郸城救助站官员以及热心的志愿者已经在医院等候多时,各方手续已经完备。

    当宝宝们陆续从监护室抱出,天使之家花语才第一次见到了被社会各界关注着、关心着的四个被遗弃的残疾宝宝:唇腭裂宝宝徐天乐:徐天乐于201327日被救护车送到郸城医院儿科,当初的诊断为:新生儿肺炎、唇裂、腭裂,目前已经基本痊愈。一眼望去,这个宝宝健壮白净!

  双手双足畸形宝宝王天意:2013214日被救护车送到郸城医院儿科,入院诊断为上呼吸道感染、急性肠炎、双手畸形、双足畸形。王天意长得很帅气,也非常爱笑。

    心脏病宝宝王天赐:2013329号由派出所送到医院,诊断为新生儿肺炎、2度脱水,先天性心脏病,哭闹歪嘴综合征,左耳畸形,先天性喉喘鸣。天赐是个问题多多的孩子,也明显比天乐和天意弱。

   最受关注的应该是四腿宝宝王天来:天来于425日由郸城南丰民政所送入郸城人民医院,诊断为新生儿肺炎、半连体畸形儿、脐膨出、脊柱裂。虽然已经做好了心理准备,但当见到天来时,我还是被他复杂的畸形吓了一跳。天来的状况比天赐更加复杂,更加危急!

  郸城人民医院儿科特护室的护士们和宝宝们都有了感情,她们恋恋不舍地把宝宝们送到救护车,并且一再嘱咐我们路上需要注意的事项。感谢这些可爱的护士们!

  1000多公里路程,10多个小时的时间,两个司机倒班开车,以最快速度于514日凌晨4时许,将四腿宝宝及另外3名残疾弃儿送抵八一儿童医院,直接入住监护室。再次感谢北京军区总医院八一儿童医院的医护人员的支持和敬业精神!